Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Читать
Блог
Беларусь-ЕС: прорыва в отношениях ждать не стоит

Беларусь-ЕС: прорыва в отношениях ждать не стоит

Табу на посещение Беларуси в Евросоюзе не существует, однако не следует расценивать визит премьер-министра Словакии как прорыв в белорусско-евро

27 ноя 16, 09:27
+3 3
Опыт "безвиза" Украины, который хочет повторить Беларусь

Опыт "безвиза" Украины, который хочет повторить Беларусь

В 2005 году Украина разрушила советский стереотип в отношении к иностранцам, упразднив визовый режим для граждан стран Европейского Союза и США. Но в начале это б

11 янв, 09:34
+3 29

Основная статья: Словакия

Опыт "безвиза" Украины, который хочет повторить Беларусь

В 2005 году Украина разрушила советский стереотип в отношении к иностранцам, упразднив визовый режим для граждан стран Европейского Союза и США. Но в начале это был эксперимент — оформление разрешений на въезд в страну приостановили на время проведения песенного конкурса Евровидения, который в Киев привезла украинская певица Руслана. 
Фактически Украину открыли Оранжевая революция и исполнительница «Диких танцев». Через несколько месяцев после временного упразднения ограничений этот подход проявил себя как экономически и политически целесообразный: за время проведения песенного конкурса Украину посетили более 3,5 миллионов граждан стран ЕС, а это было на 10,7% больше, чем за весь 2004 год, доходы гостиничного бизнеса увеличились на треть, и тоже на треть увеличилось количество внутренних и международных перевозок. И уже с 1 сентября 2005 года украинские власти вообще отказались от визовых ограничений для граждан Европейского Союза, Швейцарии и Лихтенштейна, а несколькими месяцами ранее — и для США. 
В ответ сразу несколько стран — Чехия, Словакия, Эстония, Литва и Латвия — начали выдавать украинцам национальные визы на бесплатной основе, а Евросоюз заявил о намерении начать в 2005 году переговоры по введению упрощенного визового режима для граждан Украины. Правда, переговоры до сих пор продолжаются. 
Полный «безвиз» 
Отменяя визы, Украина не устанавливала никаких других ограничений. Попасть в Украину и проехать транзитом через ее территорию иностранный гражданин мог автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом на основании документа, необходимого для зарубежных поездок. 
На время пребывания в Украине не нужно было даже подтверждения финансового обеспечения — оно было введено только в 2014 году и составляет двадцать размеров прожиточного минимума на 30 дней. Сейчас эта сумма составляет 30 тысяч 880 гривен (официальный курс 1 доллар = 27,02 гривны). 
При этом иностранец может находиться в Украине не более чем 90 дней — в ином случае визу все же придется оформлять — миграционную или рабочую, в зависимости от цели приезда в страну. 
Редактор украинского интернет-издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко уверен в позитивном эффекте отмены виз Украиной для иностранных граждан. 
«Есть такой стереотип, что выдача виз — это прибыльный вид деятельности, мол, консульство собирает много денег, поэтому государству выгодно выдавать много виз. Это абсолютно неоправданное мнение, так как выдача виз для любого государства обходится довольно дорого — это зарплаты дипломатов, аренда помещений, коммуникация между органами власти и так далее. При отмене виз освобождаются люди, которые могут заниматься другой работой, например, более эффективно обслуживать своих же граждан за рубежом», — говорит журналист.
Эффект не мгновенный 
По мнению экспертов, отмена виз не принесла Украине мгновенного эффекта. Но прежде всего на позитивные изменения отреагировал туристический сектор. Согласно отчету Всемирной туристической организации, Украина уже в 2006 году существенно продвинулась в рейтинге привлекательности для иностранных туристов — с 27-го места в 1995 году на 11-е в 2006-ом, когда Украину посетили 18,9 миллионов иностранных граждан. В 2009 году количество иностранных туристов увеличилось до 20,8 миллионов. 
«Иностранный турист, который приезжает в Украину, и, я думаю, в Беларуси схожая ситуация по цифрам, оставляет за один день пребывания около 100 долларов — это и отель, и питание, и транспорт. Это достаточно большие деньги, которые приходят в государство. Здесь вопрос в том, насколько сумеет Беларусь привлечь туристов в количестве, которое будет иметь эффект в абсолютных цифрах. Украине это удалось, но далеко не сразу. Прирост не был мгновенным, а через несколько лет, когда люди привыкли к тому, что виз нет и ездить можно», —   рассказывает Сергей Сидоренко. 
В то же время, согласно официальной статистике, чаще всего Украину посещают граждане приграничных государств — Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, хотя отмечается и прирост туристов из США и Германии. Правда, по количеству лидерами все равно остаются страны, которые исторически имеют с Украиной безвизовый режим — Молдова и Беларусь. До 2014 года чаще всего в Украину приезжали россияне. 
«Сейчас чувствуется значительное снижение туристического потока в Украину. И это связано с другими событиями», — говорит заместитель директора департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Виталина Мартыновская. 
Сигнал для бизнеса 
Эксперты полагают, что норма о возможности пребывания в Украине без визы в течение 90 дней является дополнительным стимулом для активизации бизнес-контактов, но не единственным условием для увеличения иностранных инвестиций. 
«Иностранные инвестиции приходят не только благодаря безвизовому режиму. Безвизовый режим, как средство привлечь больше иностранцев в страну, работает, когда одновременно развивается туристический сектор, логистика, транспортный сектор, для инвестиций нужен благоприятный климат, а это значит и налоговое законодательство, и законодательство о защите инвестиций и деловая инфраструктура. Это все упирается не только в вопрос виз, но Украина почему-то решила именно с виз начать. Собственно, так же делает и Беларусь. Но сказать, что Украина ошиблась, я не могу. Да, это не помогает, скажем, в переговорах о получении безвизового режима для украинцев, но кто сказал, что если бы мы сейчас имели визовый режим, рассмотрение нашего вопроса двигалось бы быстрее?», — отметил руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел», бывший генеральный консул Украины в Турции Богдан Яременка. 
Эксперт по вопросам внешнеэкономической политики Олег Бойко также полагает, что отмена визового режима «очень опосредованно» сказалась на потоке иностранного капитала в Украину. «Но на узнаваемость Украины в мире этот шаг повлиял. В Украину начали ездить люди, которые при визовом режиме никогда бы сюда не пришли. Знаю это из опыта с бывшими коллегами по работе в иностранных крупных компаниях. Возможно, меньше ездят с 2008-го и в последующий период, так как кризис и все другие наши проблемы, зато частных визитов больше», — рассказывает эксперт. 
Но главное условие для получения эффекта —  постоянство задекларированных шагов. «Если страна безвизовая и доказала это в течение нескольких лет, что очень важно, то бизнес начинает гораздо охотнее смотреть на вопросы инвестиций. Я думаю, что Беларусь также имеет потенциал получить экономическую выгоду, но для этого очень важно, не ждать ее с первых дней, поскольку это среднесрочный проект, а во-вторых, поддерживать его», — убежден Сергей Сидоренко.

11 янв, 09:34
+3 29
Темы с 1 по 1 | всего: 2

Поиск по блогу

Последние комментарии