Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+210 165
Почему стыдобище – это не только про белорусский хоккей

Почему стыдобище – это не только про белорусский хоккей

Сборная разочаровала на ЧМ, но есть в жизни белорусов вещи, которые разочаровывают еще сильнее, не так ли? Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно жестко

16 май, 12:10
+8 19
Россия-Финляндия. Финал. Болеем онлайн

Россия-Финляндия. Финал. Болеем онлайн

В Минске, через несколько минут, начинается финальный матч чемпионата мира по хоккею Россия - Финляндия. 

25 май 14, 21:55
+2 19
В первом полугодии Египет поставил картофеля в Россию в 7 раз больше Беларуси

В первом полугодии Египет поставил картофеля в Россию в 7 раз больше Беларуси

Беларусь медленно теряет статус картофельной державы. По крайней мере, основным поставщиком свежего и охлажденного картофеля в Россию по итогам первого полугодия

19 сен 16, 20:13
0 9
78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года СССР и Третий Рейх подписали пакт о ненападении с секретным протоколом о разделе Польши. 23 августа 1939 года представители двух тота

23 авг, 16:15
-2 9

Основная статья: Финляндия

78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года СССР и Третий Рейх подписали пакт о ненападении с секретным протоколом о разделе Польши.

23 августа 1939 года представители двух тоталитарных держав - министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР, который был также председателем Совета Народных комиссаров (премьер-министр), Вячеслав Молотов – подписали в Москве в присутствии Иосифа Сталина советско-германский пакт о ненападении с секретным дополнительным протоколом, следствием которого, среди прочего, стал четвертый раздел Польши.

Подписанный Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым секретный дополнительный протокол, который является неотъемлемой частью содержащегося договора о ненападении между Третьим Рейхом и СССР, состоял из четырех пунктов.

В первом из них написано, что «в случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильнюса признана обеими сторонами».

Второй пункт, непосредственно касающийся Польши, звучит следующим образом: «В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия».

Еще один из пунктов упоминал территорию Юго-Восточной Европы. СССР подчеркнул свою заинтересованность в Бессарабии (принадлежность к Румынии), в то время как немецкая сторона выразила полное отсутствие интереса к этим областям.

В последнем пункте документа говорится, что «данный протокол рассматривается обеими сторонами как строго секретный».

По мнению профессора Анджея Гарлицкого, пакт Молотова-Риббентропа принес Гитлеру намного меньше выгоды, чем Сталину.

«Но Гитлер получил в то же время - и это было бесценно - гарантию нейтралитета Москвы в его конфликте с Западом. Угроза войны на два фронта, по крайней мере, в ближайшем будущем перестает существовать для Германии. Обе стороны, подписывая договор в Кремле, относились к нему как к временному решению», - сказал он.

По его мнению, у СССР и у Третьего Рейха были цели, намного более амбициозные, чем разделение Польши или подчинение стран Балтии. «Это были противоречивые цели, поэтому война между этими государствами была неизбежной», - заключил историк.


23 авг, 16:15
-2 9
Темы с 1 по 1 | всего: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антон Янушкевич
Там стреляют всех воров во власти невзирая на должности.
Антон Янушкевич Китайское чудо – в чем главные секреты?
Horhe
oleg лазарев
Юрий Кушнарёв
oleg лазарев
Михаил Васильев
Заказная статейка!
Михаил Васильев «Полонезы» пойдут на экспорт. Первым покупателем может стать Баку
Михаил Васильев
Валера ГVV
Андрей Красненков
Мария Москва