Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+211 168
Почему стыдобище – это не только про белорусский хоккей

Почему стыдобище – это не только про белорусский хоккей

Сборная разочаровала на ЧМ, но есть в жизни белорусов вещи, которые разочаровывают еще сильнее, не так ли? Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно жестко

16 май, 12:10
+8 19
Россия-Финляндия. Финал. Болеем онлайн

Россия-Финляндия. Финал. Болеем онлайн

В Минске, через несколько минут, начинается финальный матч чемпионата мира по хоккею Россия - Финляндия. 

25 май 14, 21:55
+2 19
В первом полугодии Египет поставил картофеля в Россию в 7 раз больше Беларуси

В первом полугодии Египет поставил картофеля в Россию в 7 раз больше Беларуси

Беларусь медленно теряет статус картофельной державы. По крайней мере, основным поставщиком свежего и охлажденного картофеля в Россию по итогам первого полугодия

19 сен 16, 20:13
0 9
78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года СССР и Третий Рейх подписали пакт о ненападении с секретным протоколом о разделе Польши. 23 августа 1939 года представители двух тота

23 авг, 16:15
-2 9

Основная статья: Финляндия

78 лет назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года СССР и Третий Рейх подписали пакт о ненападении с секретным протоколом о разделе Польши.

23 августа 1939 года представители двух тоталитарных держав - министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР, который был также председателем Совета Народных комиссаров (премьер-министр), Вячеслав Молотов – подписали в Москве в присутствии Иосифа Сталина советско-германский пакт о ненападении с секретным дополнительным протоколом, следствием которого, среди прочего, стал четвертый раздел Польши.

Подписанный Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым секретный дополнительный протокол, который является неотъемлемой частью содержащегося договора о ненападении между Третьим Рейхом и СССР, состоял из четырех пунктов.

В первом из них написано, что «в случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильнюса признана обеими сторонами».

Второй пункт, непосредственно касающийся Польши, звучит следующим образом: «В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан. Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий. В любом случае оба правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия».

Еще один из пунктов упоминал территорию Юго-Восточной Европы. СССР подчеркнул свою заинтересованность в Бессарабии (принадлежность к Румынии), в то время как немецкая сторона выразила полное отсутствие интереса к этим областям.

В последнем пункте документа говорится, что «данный протокол рассматривается обеими сторонами как строго секретный».

По мнению профессора Анджея Гарлицкого, пакт Молотова-Риббентропа принес Гитлеру намного меньше выгоды, чем Сталину.

«Но Гитлер получил в то же время - и это было бесценно - гарантию нейтралитета Москвы в его конфликте с Западом. Угроза войны на два фронта, по крайней мере, в ближайшем будущем перестает существовать для Германии. Обе стороны, подписывая договор в Кремле, относились к нему как к временному решению», - сказал он.

По его мнению, у СССР и у Третьего Рейха были цели, намного более амбициозные, чем разделение Польши или подчинение стран Балтии. «Это были противоречивые цели, поэтому война между этими государствами была неизбежной», - заключил историк.


23 авг, 16:15
-2 9
Темы с 1 по 1 | всего: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

oleg лазарев
Александр Борисов
oleg лазарев
Петр Кадубинский
Владимир Пермяков
FAN
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв
Oleg Yankin
Тата