Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Путин инициировал новую кампанию против Украины

Путин инициировал новую кампанию против Украины

На встрече глав государств Евразийского экономического союза Владимир Путин предложил создать некую электронную систему отслеживания товаров из Украины. О реакции

16 апр 17, 20:10
+33 19
В Москве потребовали от Белоруссии прекратить поставки горючего для ВСУ

В Москве потребовали от Белоруссии прекратить поставки горючего для ВСУ

России пора заняться вопросами свержения киевского режима, для чего нужно работать с украинскими регионами и диаспорой в России. Об этом в эфире ток-шоу «Право го

22 июн 17, 20:39
+30 28
Как на самом деле выглядит настоящее «стыдобище» Лукашенко

Как на самом деле выглядит настоящее «стыдобище» Лукашенко

Почему «стыдобище» в спорте главу государства интересует больше, чем «стыдобище» в экономике? Как ни тужились идеологи создать 9 мая что-то «прыкрасное» по всем

12 май 17, 17:46
+30 25
Если русские прикроют эту лавочку, у нас просто станет колом вся экономика

Если русские прикроют эту лавочку, у нас просто станет колом вся экономика

Кто на самом деле портит имидж Беларуси на международной арене? Министр иностранных дел Владимир Макей в своей статье пожаловался, что «некоторые

28 апр 17, 08:59
+28 45
Беларусь и Казахстан призвали отказаться от участия в зимней Олимпиаде 2018 года

Беларусь и Казахстан призвали отказаться от участия в зимней Олимпиаде 2018 года

С предложением бойкотировать игры из солидарности с Россией обратилась Госдума ко всем странам БРИКС, а также Беларуси и Казахстану. Решение Международного

6 дек 17, 22:39
+20 19
Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности

10 июл 17, 12:10
+19 22

Основная статья: Интересные факты

Без базового договора отношения Беларуси с ЕС будут дефективными

В Минске прошла встреча Экспертно-аналитического клуба на тему «Белорусско-европейские отношения: итоги 2017 года и перспективы на 2018-й».
Мероприятие организовали Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и белорусский Пресс-клуб.

Особенностью Экспертно-аналитического клуба являются правила Chatham House. Это означает, что прозвучавшая на мероприятии информация (данные, мнения, оценочные суждения и т. д.) может быть использована в дальнейшем, но без персонификации тех, кто ее озвучил, передает thinktanks.by.

Эксперты сходятся во мнении по поводу необходимости базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом. Ресурс развития отношений вне договоренностей на данный момент исчерпан, взаимодействие без соглашения в определенной степени возможно лишь в рамках инициативы «Восточное партнерство».

«Приоритеты обозначены. Определенность заключается в том, что задекларирована прагматизация, задекларирована дифференциация между разными странами. Для Беларуси «Восточное партнерство» остается куда более важным и уникальным, чем для любого другого участника этой инициативы, по той простой причине, что у Минска и Брюсселя нет двустороннего базового соглашения. И пока этого соглашения не будет, платформа «Восточного партнерства» является единственной легитимной площадкой взаимодействия», - заметил один из экспертов.

По мнению участника дискуссии из России, сейчас Беларусь могла бы говорить с Европой чуть ли не с позиции силы, так как ЕС теряет влияние из-за внутренних проблем и изменения геополитической ситуации в регионе в последние годы.

«Кто кому нужен — давняя история, много раз проговаривалась. На самом деле, пока белорусское правительство не начнет выдавать Евросоюзу гранты и открывать кредитные линии, вряд ли можно говорить о том, что Минск может общаться с Брюсселем с позиции силы, - иронично парировал один из белорусских аналитиков. - О слабости ЕС рано говорить. Скорее, поменялась сама ситуация.

Если ранее ЕС мог настаивать на продвижении ценностей, democracy promotion, то сейчас ЕС сам готов говорить, исходя из интересов, и то, что говорит официальный Минск, исходя из интересов, Брюсселю стало более понятным. И Минск, и Брюссель поставлены в совершенно новую ситуацию — оба способны больше понять друг друга».


Как отмечает один из известных белорусских политологов, «Беларусь сейчас не является полноценным участником европейской политики соседства только из-за того, что у нас нет базового соглашения, соответственно, у нас нет доступа к целому ряду финансовых инструментов»:

«Уже только ради этого можно заключать соглашение — чтобы у нас была возможность, во-первых, очень конкретной политической рамки взаимодействий, легитимации страны как актора европейской политики; во-вторых, для понятных торговых условий и доступа к необходимым нам европейским экономическим режимам»

«Соглашение нужно в первую очередь Беларуси, - считает еще один участник заседания экспертно-аналитического клуба. - Отношения не могут быть нормальными до той поры, пока не станут договорными. Без соглашения они всегда будут неполноценными, дефективными. Во-вторых, они не могут быть устойчивыми.

Я убежден, что в последнее время пришло понимание к абсолютно всем в Минске, что главная задача даже не в привлечении денег (хотя, конечно, хочется), но сделать эти отношения максимально устойчивыми и исключить возможность быстрого отката, чтобы, к примеру, события марта 2017 года в один миг не привели к отношениям уровня начала 2011-го.

И, кстати, отсутствие соглашения с ЕС мешает, например, реализации всех этих заявлений вроде того, что Беларусь — уникальные ворота в Европу для Китая, но элементарно же, что никаких таких ворот тут в принципе не может быть без договора с ЕС.

Китаю проще сделать несколько шагов в сторону Литвы, страны ЕС, и там уже решать свои вопросы. Не говоря уже о том, что зайти на евразийский рынок Китаю проще через Россию и Казахстан, чем через Беларусь».


Старший аналитик BISS Денис Мельянцов в комментарии Thinktanks.by также поделился своими впечатлениями от участия в четвертом заседании Координационной группы «Беларусь — ЕС», состоявшейся в конце года в Брюсселе:

«Действительно, прорывов как таковых по итогам года, на первый взгляд нет. Все ожидали, конечно, что будет продвижение по упрощению визового режима, в приоритетах партнерства, начнутся переговоры по базовому соглашению — об этом много раз говорил и министр иностранных дел Владимир Макей, и другие белорусские чиновники.

Но при этом самым ярким впечатлением для меня, как человека давно занимающегося белорусско-европейской проблематикой, на встрече координационной группы стало то, что на самом деле между Беларусью и ЕС существует огромный массив совместных проектов, деятельности, коммуникации. И только перечисление того, что происходит сейчас между Минском и Брюсселем, заняло полдня на последней встрече группы.

Да, нет движения очевидного для всех, но, тем не менее, во внешне замерзшей реке существует серьезное течение. Напомню о внутреннем документе Евросоюза под названием «29 пунктов», где перечислены те возможные действия ЕС по отношению к Беларуси, которые ЕС может предпринять, если увидит встречное движение со стороны Минска.

Документ принят в начале 2015 года, так вот сейчас большая половина этих пунктов уже реализована. Если говорить об объеме финансирования проектов программ помощи ЕС, то в последние полтора года оно было удвоено. Поэтому, повторю, с одной стороны, больших политических прорывов нет, с другой стороны, массив взаимодействия увеличивается и углубляется».

Интересные факты - Почему АВТОВАЗ закончил 2017 год с убытком при таких продажах?


16 янв, 18:07
0 0
Темы с 1 по 1 | всего: 935

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей
Владимир Олий
anatolii660 reznikov
Иван
oleg лазарев
oleg лазарев
Иван
oleg лазарев
Алексей
FAN