Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Спрос на белорусские товары в России восстановится не скоро

Спрос на белорусские товары в России восстановится не скоро

Падение мировых цен на нефть является одной из основных причин возникновения проблем в российской экономике.  Косвенно, но очень серьезно оно влияет на экономику Б

30 дек 15, 11:22
+17 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хотят ли русские газовой войны с белорусами?

Хотят ли русские газовой войны с белорусами?

В «Газпроме» заявили, что долг белорусских потребителей превысил 200 млн долларов. Минск продолжает идти на обострение, добиваясь пересмотра цены. Чем все закончит

1 июн 16, 09:23
+12 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Норвегия и Беларусь: зарплаты отличаются в 12 раз, а цены?

Норвегия и Беларусь: зарплаты отличаются в 12 раз, а цены?

Сравнение цен с самой дорогой страной Европы. По средней зарплате Беларусь занимает в Европе третье место с конца, она меньше только в Украине и Молдове.

6 дек 15, 11:06
+11 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За шесть лет продукты в Беларуси подорожали в шесть раз

За шесть лет продукты в Беларуси подорожали в шесть раз

Пинчанин Юрий Иванович случайно сохранил чек шестилетней давности из супермаркета «Алми» и опубликовал его в соцсети ВКонтакте. Покупки были сделаны в Пинске в пр

8 дек 15, 10:01
+11 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будут ли белорусы платить за российский газ по новым ценам?

Будут ли белорусы платить за российский газ по новым ценам?

Кто даст денег Лукашенко, чтобы погасить газовый долг? Российский газ для Беларуси с 1 января 2017 года подорожал на 6,81%, до 141,1 доллара за тысячу кубоме

6 мар 17, 09:03
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Белавиа» составит конкуренцию автобусам: долететь в Москву можно будет за 34 евро

«Белавиа» составит конкуренцию автобусам: долететь в Москву можно будет за 34 евро

Авиакомпания «Белавиа» станет первым перевозчиком, который начнет выполнять рейсы в новый аэропорт Московской области «Жуковский». Рейсы по направлению Минс

25 авг 16, 10:42
+8 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Основная статья: Цены

Кремль послал Лукашенко черную метку?

В обмен на экономические субсидии Москва стала требовать нового уровня интеграции, что российской стороной всегда рассматривалось де-факто как мягкое поглощение Беларуси…

Российский вице-премьер Дмитрий Козак не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию за налоговый маневр и скидку на газ. Вчера это сообщение с подачи «Интерфакса» широко разошлось по интернет-СМИ. В Сети заговорили, что Кремль-де посылает Александру Лукашенко черную метку. Что это, мол, такая страшная месть за дерзкое поведение белорусского президента на саммите ЕАЭС в Петербурге 6 декабря.

Действительно, полемика вокруг ценника на газ, которую Лукашенко там спровоцировал перед телекамерами, была очевидно дискомфортной для Владимира Путина, привыкшего к царским почестям и трепету окружения. Лукашенко потом признался, что пришлось даже извиняться.

Так что, инцидент не исчерпан и теперь Москва будет мстить? Или дело не в мести, не в эмоциях, а в некоем рациональном и далеко идущем замысле?

Мухи и котлеты. Как Путин понимает интеграцию

Спекуляции на тему черной метки хорошо ложатся в почву, обильно удобренную некоторыми российскими веб-ресурсами и телеграм-каналами. Те уже не первый месяц вбивают в умы тезис, что Кремль-де поставил на Лукашенко крест, требует освободить кресло для истинно промосковского ставленника и все такое.

А уж версию, что Путин через некий апгрейд Союзного государства может решить для себя проблему, как править после 2024 года (и заодно тихо инкорпорировать Беларусь), не проговорил только ленивый российский политический комментатор.

И здесь — внимание! — примечательно, с какой формулировкой Козак якобы отправил белорусов восвояси не солоно хлебавши. Российский вице-премьер не считает возможным обсуждать нефтяную компенсацию и цену газа «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства», сообщил источник, близкий к переговорам.

Стоп, ведь и Путин, споря с Лукашенко в Петербурге, обронил фразу, что для унификации газовых тарифов «нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». Получается, это была не просто риторика?

Ну, а как хозяин Кремля понимает другой уровень интеграции, хорошо проиллюстрировал его эпический спор с Лукашенко о мухах и котлетах в 2002 году.

В частности, 14 августа 2002 года на переговорах с белорусским лидером в Москве Путин без обиняков заявил, что «требуется создание в полном смысле этого слова единого государства». Причем был предложен расписанный по месяцам график слияния в течение полутора лет: формирование единого парламента, введение единой валюты, наконец — выборы в марте 2004-го главы единого государства.

Лукашенко тогда встал на дыбы, похоронил и Конституционный акт, и единую валюту. С тех пор ставить вопрос ребром в подобном духе Кремль как-то не решался.

Так что, теперь почувствовали: самое время дожимать? Если да, то таких конкретных интеграционных уступок может потребовать сейчас Москва?

«Ультиматум Козака»: то ли был, то ли нет

В СМИ уже появился термин «ультиматум Козака». Но пока мы имеем дело лишь со свидетельством некоего анонимного источника, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Никаких официальных заявлений с российской стороны нет, подчеркнул аналитик.

Более того, добавил он, российские официальные лица ранее говорили, что в принципе Москва готова компенсировать Минску последствия налогового маневра, вопрос лишь в объеме и механизме компенсации.

В Петербурге же Лукашенко «сказал довольно безобидные вещи» по сравнению с тем, что иногда заявлял в адрес Москвы, считает собеседник.

Политический аналитик Юрий Дракохруст в комментарии дляNaviny.by также обратил внимание на то, что в этом случае, когда информацию о переговорах Козака с белорусами слил аноним, мы, возможно, имеем дело с «испорченным телефоном».

Не исключено, предположил собеседник, что Козак мог отложить обсуждение под предлогом того, что 13 декабря в Бресте состоится союзный совмин. Мол, давайте подождем, что на этот счет скажут премьеры.

Москва решила насыпать соли на хвост?

Вместе с тем, Дракохруст допустил, что Москва отвечает демаршем на петербургскую «газовую атаку» Лукашенко. Наносит «по-византийски завуалированный контрудар — пока больше в психологической сфере, в сфере престижа. Мы, мол, так этого не оставляем, соли вам на хвост насыплем. Но — не отрубим хвост по самые плечи. По крайней мере — пока».

В таком случае за демаршем, скорее всего, нет большого радикального плана с введением единой валюты, созданием союзного парламента и прочим. Более вероятно, что Кремль подталкивает белорусскую сторону к решению неких локальных спорных вопросов. Например, в области согласованной визовой политики, рассуждает аналитик.

Наконец, нельзя сказать, что Лукашенко сегодня в настолько отчаянной ситуации, что остается лишь поднять руки вверх.

В целом экономическое положение Беларуси хоть и не блестящее, но и не катастрофическое, подчеркивает Дракохруст. Ну, а до 2024 года, когда истекает каденция Путина, еще слишком много времени, чтобы «загодя выкатывать главные калибры», считает собеседник.

Добавлю, что у Путина есть веер менее экзотических вариантов, как остаться у руля после окончания нынешнего срока на посту президента России, нежели аншлюс Беларуси с отправлением Лукашенко послом в Зимбабве (как пошучивает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов).

Будут ли снова требовать МЗКТ?

Тем не менее, каких еще локальных уступок может потребовать российская сторона, пользуясь переговорным моментом? Ведь цена вопроса для Минска очень велика: потери от налогового маневра до 2024 года могут вылиться в 11 млрд долларов. И тут поневоле станешь гибким.

Может, Москва вернется к идее совместных интеграционных проектов? Под таким благовидным названием россияне в свое время пытались приобрести интересные активы вроде Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Но проекты были благополучно завалены. Причем против продажи МЗКТ, например, весьма экспрессивно высказался сам Лукашенко.

Между тем попытки России создать на КамАЗе вместо белорусских свои шасси для ракетной техники (проект «Платформа-О») терпят фиаско. Так что идея прибрать к рукам МЗКТ и прочие еще интересные россиянам активы вполне может обрести второе дыхание.

В свое время такого рода интеграционные проекты всячески продвигал российский премьер Дмитрий Медведев. 13 декабря он будет в Бресте на союзном совмине. А вдруг артикулирует какие-то пожелания Москвы на этот счет. В любом случае там будут обсуждать топливно-энергетический баланс, прозвучит некая конкретика.

Наконец, в пятницу, возможно, состоится пресс-конференция Лукашенко для российских журналистов, которых возят по Беларуси в рамках очередного пресс-тура. Если да, то мы можем услышать много интересного.

Президентам нелогично встречаться, чтобы вздрызг рассориться

По итогам же петербургского саммита ЕАЭС Лукашенко заявил, что до конца года еще раз встретится с Путиным. И пресс-секретарь Путина это подтвердил.

Нелогично намечать встречу, чтобы под Новый год вдрызг рассориться. По идее, к этому разговору правительства должны хотя бы вчерне согласовать проекты компромиссной развязки самых болезненных вопросов.

Ну, а пока стоит вспомнить, что на бурном саммите в Петербурге были-таки утверждены решения «О формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза» и «О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза».

Иначе говоря, Москва подтверждает договоренность создать в ЕАЭС к 2025 году единые рынки энергоресурсов. Впрочем, как отмечает Карбалевич, договоры о евразийской интеграции «подписывались тогда, когда Россия собиралась интегрироваться в мировую экономическую систему».

После Крыма же, с началом войны санкций и фактически новой холодной войны с Западом, для Москвы многое изменилось. И теоретически можно допустить, что она пойдет на разрыв договоренностей об общих рынках энергоресурсов, но «это будет большой скандал и в ЕАЭС, и в отношениях с Беларусью», считает собеседник.

Белорусская независимость остается в зоне риска

Если же представить себе, что российская сторона откажется сейчас от компенсации за налоговый маневр, то«на следующий саммит ЕАЭС Лукашенко просто не приедет», прогнозирует Карбалевич.

Такие демарши со стороны белорусского руководителя уже были. И в итоге Москва шла на какие-то уступки. Скорее всего, заклятые союзники нащупают компромисс и на этот раз.

Впрочем, аналитики не исключают на 100% вероятности, что Кремль попробует-таки Лукашенко на излом предъявлением условий в духе «хотите энергоресурсов подешевле — не выделывайтесь, а интегрируйтесь как положено, по нашей схеме».

Ну, а в целом ажиотаж вокруг то ли реального, то ли выдуманного «ультиматума Козака» вновь наводит на невеселые мысли.

Во-первых, никакой равноправной интеграции между Беларусью и Россией не может быть по определению. Для Лукашенко это перманентная рискованная борьба.

Во-вторых, плохо то, что судьба белорусской независимости во многом завязана на одну персону, а отсутствие реформ в стране делает Беларусь особенно уязвимой.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Собор Спаса-на-Крови


12 дек, 21:55
+1 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 1 | всего: 72

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Кушнарёв
алексей гарбузь
Александр Глущенко
Мария Москва
Мария Москва
Александр Гончарик
Мария Москва
Валентина
Мария Москва
Наталия Соловьева