Последние комментарии

  • oleg лазарев14 июля, 20:57
    А эта статья посвещается всем шаромыжникам ловко усевшимся на шею России, и важно рассуждающим: " Объединяться с Росс...Экономист: Лукашенко выставили последний счет
  • oleg лазарев13 июля, 22:37
    Статья посвещается легковерным идиотам, ежедневно выискивающим в инете статейки подобные этой, только с противоположн...Близится к завершению сооружение тоннеля из России в Армению
  • hama12 июля, 11:55
    Польским патриотом надо родиться. А русофобом тебя воспитает польский костел.За что полякам не любить Россию
  1. Блоги

БЕЛОРУССКО-УКРАИНСКИЕ ГРАБЛИ: КТО НАСТУПИЛ ПЕРВЫМ?

Под недружественными мерами понимается обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортной продукции, которую Беларусь ввела с 27 августа и которая практически парализовала поставки украинского пива и кондитерской продукции. (photo: )

Между Минском и Киевом разгорается новый торговый конфликт

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле 25 ноября утвердила спецпошлины на белорусские товары. Пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости товара с 20 января 2016 года введут на белорусские молочные продукты и молоко, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и продукты из него, солодовое пиво, водку, соль и другие виды товаров.

Кроме того, запретительная спецпошлина вводится на морозильные камеры и холодильники, тракторы для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части, косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания. В общем, почти на весь спектр белорусского импорта.

«Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины», – говорится в официальном сообщении Киева.

Под недружественными мерами понимается обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортной продукции, которую Беларусь ввела с 27 августа и которая практически парализовала поставки украинского пива и кондитерской продукции.

Однако сюда примешивается и обещанное Россией введение с 1 января продовольственных антисанкций в отношении Украины как ответ то ли на присоединение Киева к западным санкциям против России, то ли на вступление в силу соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Если продэмбарго против Украины действительно введут, Беларуси придется фильтровать на границе украинские товары так же, как и европейские. То есть новые скандалы и обвинения в контрабанде неизбежны.

На брифинге в МИДе РБ пресс-секретарь Дмитрий Мирончик прокомментировалназревающий конфликт со спецпошлинами, затронув, правда, только вопрос санитарно-гигиенической экспертизы.  

По словам Мирончика, «нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции – эта норма распространяется на производителей из всех стран, кроме государств ЕАЭС, с которыми у Беларуси единые стандарты и отлаженная система их контроля».

Он подчеркнул, что есть объективная необходимость в контроле импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских потребителей. «Уж очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что для экспертизы представляется один товар, а на полки магазинов – другой, явно отличающийся по качеству», – заявил он.

Украинская сторона, по мнению Мирончика, «не первый раз за последние месяцы наступает на эти грабли, громко анонсируя ограничения против белорусской продукции из-за некой дискриминации украинских товаров с белорусской стороны». Тем самым якобы нормальный процесс отработки взаимовыгодных условий торговли между странами скандализируется и переводится в плоскость непрофессиональной публичной полемики.

Мирончик подчеркнул, что в настоящее время нет оснований для пересмотра решения правительства Беларуси о государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства. «Мы доведем эту позицию до украинских коллег и попробуем найти решение вопроса в ходе двусторонних консультаций», – сказал Д. Мирончик.

Как известно, такие аргументы Минска в отношениях с Киевом никогда не работали. Достаточно вспомнить аналогичную историю 2014 года, когда стороны все лето боролись друг с другом при помощи пошлин и лицензий.

Правительство Беларуси с 1 мая 2014 года ввело лицензирование на импорт пива из-за границ ТС, а с 1 июня – на импорт кондитерских и макаронных изделий, листового стекла, стеклотары и цемента. Причем потенциальных поставщиков обязали согласовывать с госорганами РБ минимальные предельные отпускные цены на товар. Доводы тогда были те же самые: мол, эти меры приняты не против Украины, а чтобы защитить внутренний рынок, они действуют в отношении всех стран, кроме стран ТС.

Но Украину это не убедило. В ответ она ввела заградительные пошлины на ряд белорусских товаров, несмотря на Договор о свободной торговле в СНГ.

В итоге пошлины победили лицензии: Минск отменил действие постановления, Киев отменил свое, стороны восстановили статус-кво.

Так что надеяться на то, что Киев в этот раз удовлетворится увещеваниями белорусского МИДа, не приходится. Но есть надежда, что конфликт удастся разрешить до его вступления в острую фазу.

Как заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский перед началом первого заседания президиума Делового совета ЕАЭС 26 ноября, вопрос с введением Украиной пошлин планируется урегулировать до вступления решения в силу.

«Думаю, что мы урегулируем ситуацию до вступления решения в силу. Будут проводиться консультации. Подобная ситуация год назад возникала, и решения отменяли. Это глупо – выстраивать барьеры. Это не в интересах ни Беларуси, ни Украины», – сказал Свидерский.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх