Последние комментарии

  • Александр Глущенко4 сентября, 15:13
    откуда у него кортик??...украл, что где?...синеокая вроде ещё не стала морской сверхдержавой да и до этого не была...СМИ о Болтоне, Лукашенко и реакции Путина
  • Юрий Кушнарёв29 августа, 4:18
    предательство-их суть,достоинство-в лизании чужих сапог.Чем больше проходит времени,тем понятнее ложный путинский пос...Украинский маразм крепчает и расширяет горизонты
  • Александр Глущенко29 июля, 13:48
    может просто вышел замуж??Обученные для диверсий в Беларуси украинские радикалы вышли из-под контроля СБУ

ЕС, США и Россия заодно: прислушается ли Минск к их мнению?

МВФ, миссия МВФ, Беларусь, Питер Долман, Россия, ЕС, США

Страны Европейского союза, Соединенные Штаты Америки и Россия поддержали рекомендации Международного валютного фонда по реформированию белорусской экономики.

Об этом их представители, по информации БелаПАН, заявили на сентябрьском заседании исполнительного совета МВФ, на котором обсуждался белорусский вопрос.

По мнению ЕС и США, Беларуси следует повышать рыночную ориентацию национальной экономики и снижать степень вмешательства государства в дела субъектов хозяйствования. 

А представители России отметили, что Беларуси для устранения коренных причин уязвимости национальной экономики необходимо проводить глубокие реформы, для повышения эффективности экономики - осуществлять реструктуризацию сектора госпредприятий, приватизацию и создавать механизмы социальной защиты населения на случай роста безработицы. 

Российская сторона также приветствовала расширение сотрудничества Минска со Всемирным банком, МВФ, Евразийским фондом стабилизации и развития, поскольку страна может получить их поддержку на проведение структурных реформ в экономике.  

Напомним, что в Беларуси сейчас работает миссия МВФ. Как рассказал глава миссии Питер Долман, ее цель - продолжение обсуждения реформ, которые могут быть поддержаны кредитом МВФ. При этом переговоры будут проходить как в рамках этой миссии, так и после ее окончания.

В частности, по словам Долмана, будут обсуждаться предварительные условия получения Беларусью кредита. Однако для этого важна реформа сектора госпредприятий, которая должна «привнести более качественный менеджмент в госсектор и повысить эффективность его функционирования».

Также представитель МВФ обратил внимание на необходимость либерализации цен, реформы тарифов на платные услуги, повышения пенсионного возраста и создания надежной системы социальной защиты населения.

Вместе с тем, как полагает экономист Ярослав Романчук, официальный Минск вместо реформ стремится сохранить существующий «хрустальный сосуд» белорусской экономики. Как отмечает эксперт Леонид Злотников, экономический рост в Беларуси будет возможен только, если в стране «будет другая экономическая модель».

Максим Гацак

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх