Последние комментарии

  • oleg лазарев14 июля, 20:57
    А эта статья посвещается всем шаромыжникам ловко усевшимся на шею России, и важно рассуждающим: " Объединяться с Росс...Экономист: Лукашенко выставили последний счет
  • oleg лазарев13 июля, 22:37
    Статья посвещается легковерным идиотам, ежедневно выискивающим в инете статейки подобные этой, только с противоположн...Близится к завершению сооружение тоннеля из России в Армению
  • hama12 июля, 11:55
    Польским патриотом надо родиться. А русофобом тебя воспитает польский костел.За что полякам не любить Россию
  1. Блоги

Авторы фейков про то, как Китай весь Байкал выпил и лес в Сибири вырубил

Одним из способов пропаганды является создание долгоживущих по времени фейков, которые надо лишь время от времени подпитывать “подпадающими под общий смысл” фейками, ну а к ключевым событиям – типа выборов – вытаскивать и, стряхнув пыль, эксплуатировать на полную.

Классическим примером такого фейка является “Китай захватывает Сибирь”.

Фейку – более 40 (!!!) лет, он ещё времён СССР, и на фоне рассказов о “через полгода УЖЕ” выросли целые поколения, но благодаря своевременной актуализации фейк живёт.

Разберём, что и как обстоит на самом деле, взяв для примеров образцы самой распространённой на момент написания этой статьи пропаганды, пишет lsvsx

Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС

Фейк выглядит примерно так:

и является, по сути, “подводящим”. Хождение по сети получил примерно в мае 2018 года (запомните даты, пригодится чуть позже).

Это значит, что данный фейк вбивает в сознание одиночные ложные “факты”, опираясь и ссылаясь на которые можно будет позже вбросить что-то другое, масштабнее.

Ищем оригинал упомянутых в тексте тезисов “Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС”.

Находим огромное число страшных, сверхэмоциональных криков “ну вот и всё – не время сейчас, бабоньки, рассуждать, когда слёзы душат, не рефлексируем, распространяем”, но наконец-то докапываемся до оригинала.

Правда там немножко другое постулируется.

Moreover, the American Hardwood Export Council (AHEC) confirmed to the AJOT that the U.S. surpassed Russia as the top temperate hardwood exporter to China.

Дурацкая ситуация. Репостящие этот вброс, называющие себя “мы илита, поголовные обладатели IQ выше 160, свободные разговариватели на нескольких европейских языках и знатоки 50 оттенков пармезана и марок чужих часов” – они или массово репостнули тупую ошибку в переводе, или осознанно врут (удивительно, никогда такого не было, правда?). Потому что новость – она про то, что США превзошли РФ по экспорту леса в Китай. При этом у США лесов меньше, чем у России, темпы вырубки выше, продажи в Китай – больше. Получается, что новость-то про то, что США – это страна-лесопилка и экономика, опирающаяся на вывоз сырья – это про США, выходит. При этом США ещё и демпингует – средняя цена за куб леса у США ниже, чем у РФ.

Отдельно замечу про вводный оборот “Китай вышел”, подталкивающий читателя к выводу “То есть при этой власти, а раньше-то не так было”. Это тоже ложь – темпы вырубки леса в РФ за последние 10 лет значительно снизились, равно как и экспорт древесины – и сейчас сильно ниже советских показателей. Подводка к “… ну, а мы понимаем, ОТКУДА Китай взял всю ту древесину, благодаря которой нарастил экспорт”, таким образом, тоже ложная. Впрочем, ради неё, видимо, картинка и распространяется – включая платное продвижение в дорогих пабликах ВК, берущих 30-50 тысяч рублей за публикацию и вообще не делающих бесплатные репосты.

Второй тезис в тексте – это “вырубка леса в Китае запрещена”. Откуда такое взято – даже найти не удаётся. В Китае, как и везде в мире, лес нельзя вырубать в заповедниках и заказниках, а в лесах – можно, надо только разрешение получить. Как и во всём мире. Сам тезис про “Китай живёт на ввозимом лесе и пиломатериалах” немного диковат, потому что верующие в него должны тогда как-то придумать, как страна в 1.4 миллиарда человек живёт в сценарии “все пиломатериалы завозные”. Есть мнение, что это технически невозможно.

Но, конечно, все эти скучные логические штуки не могут перевесить эмоционально-навзрыдную подачу “кстати, а все палочки в Китае уже 20 лет как сделаны из подмосковных ёлок” и “на китайские палочки идёт только самый дорогой лес, кедры и сосны Сибири”. Желающие могут настругать палочек из хвойных пород древесины и попробовать ими что-нибудь поесть. Я уверен, понравится.

Прокачка образа “Сибирские кедры вырубают” эксплуатирует достаточно распространённый шаблон о “Настоящей Сибири”, где всё натуральное и полезное – есть даже целая секта с таким названием, очень популярная у женщин бальзаковского возраста. Что надо уйти в лес, там обмазаться кедром, съесть кедр, выпить кедр, подышать кедром, и всё будет кедр. На обложках таких книжек обычно всё исконно-домотканое и блондинка-порномодель в кокошнике, которая Сибирь видела разве что из бизнес-джета, которым её отвозили работать в Дубай. Вполне стандартный заход на раскачку эмоций, чтобы отключить рассудок и логику.

Финальная строчка на картинке также показательна – это распространённый мем, нужный для “сигнализации” о том, как относиться ко всему тексту. Целевая аудитория таких вбросов туповата и очень не любит думать – зато любит быстро реагировать (как учат компьютерные игры и соц.сети). “Не рефлексируйте, распространяйте” – подводка именно к этому.

Немного смешно, конечно, что про вставание с колен громче всех говорил на Украине местный сверхдемократичный “оранжевый” президент, попавший в дурацкую историю из-за неудачной пластической операции в Австрии.

Результат

То, что на картинке – фейк. Оба утверждения ложные. Китай не вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС, и вообще древесину особо не экспортирует. Вырубка леса в Китае не запрещена. Фейк, однако, платно продвигается, что наводит на предсказуемые мысли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх