Последние комментарии

  • oleg лазарев14 июля, 20:57
    А эта статья посвещается всем шаромыжникам ловко усевшимся на шею России, и важно рассуждающим: " Объединяться с Росс...Экономист: Лукашенко выставили последний счет
  • oleg лазарев13 июля, 22:37
    Статья посвещается легковерным идиотам, ежедневно выискивающим в инете статейки подобные этой, только с противоположн...Близится к завершению сооружение тоннеля из России в Армению
  • hama12 июля, 11:55
    Польским патриотом надо родиться. А русофобом тебя воспитает польский костел.За что полякам не любить Россию
  1. Блоги

Остаться в живых. Как реальный сектор довели до ручки

Реальный сектор белорусской экономики оказался на грани выживания. Большинство предприятий не имеют оборотных средств на текущую деятельность и развитие, а банковские кредиты остаются неподъемными. Власти рекомендуют бизнесу сокращать издержки, в том числе увольнять персонал.

Главной проблемой подавляющего числа промышленных предприятий является их неудовлетворительное финансовое состояние.

Об этом говорили на 77-м заседании Республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН). 

Согласно официальным данным, каждое пятое белорусское предприятие по итогам восьми месяцев этого года является убыточным. В прошлом году их было в 1,5 раза меньше. 

Более половины предприятий в январе-августе 2015 года относились к числу низкорентабельных и нерентабельных. 

Продолжают расти просроченные долги. Так, на начало сентября просроченная кредиторская задолженность предприятий составила 52,7 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Просроченная дебиторская задолженность — 55,7 трлн рублей, что также в 1,5 раза больше прошлогодних показателей. 

Как считают в БСПН, сложное финансовое положение предприятий обуславливалось, прежде всего, факторами проводимой на протяжении многих лет макроэкономической политики, в том числе фискальной налоговой системой, просчетами в монетарной и денежно-кредитной политике. 

Как показывают расчеты экспертов БСПН, налоговые и другие обязательные платежи составляют порядка 70% от создаваемой в организации стоимости (выручка от реализации за исключением материальных затрат). На оплату труда и отчислений на социальные нужды приходится в среднем еще 25% создаваемой стоимости. То есть, на покрытие текущих расходов у предприятий остается крайне мало собственных средств. 

В БСПН отмечают, что на финансовом положении товаропроизводителей также сказывается нестабильность на финансовом рынке, в том числе девальвация российского рубля без соответствующей корректировки курса белорусского рубля, рост затрат на импортное сырье, материалы и комплектующие, на топливо и энергию и так далее. 

Всё это привело к тому, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в промышленности на начало июля этого года составил лишь 8,5%. 

«Экономическая ситуация на предприятиях очень сложная. Большинство не имеют ни собственных оборотных средств, ни возможности развиваться и стабильно работать. Предприятия стоят перед вопросом, как завтра выжить», — отмечает почетный председатель правления БСПНГеоргий Бадей

Как подчеркивают в бизнес-союзе, текущую деятельность по производству и продвижению продукции, не говоря уже об инвестиционной деятельности, организации вынуждены осуществлять только при кредитной поддержке. В тоже время стоимость кредитных ресурсов остается чрезмерно высокой. 

Так, согласно официальным данным, средняя процентная ставка в национальной валюте по новым кредитам банков для юридических лиц на срок до одного года за сентябрь составила 33,6%, на срок свыше одного года — 24,4%. 

«Банковские ставки по большему счету сегодня запретительные, неподъемные. Основная причина — ресурсная база наших ключевых банков», — отмечает заместитель министра экономики Дмитрий Крутой

По его словам, в этой базе депозиты населения составляют 50-60%. При этом, в Deutsche Bank средства населения составляют только 20%. 

«Ставя задачу нашим предприятиям выходить на рынки дальней дуги, мы подупустили ставить аналогичную задачу нашим банкам. Почему они не могут поехать в Гонконг или США, найти длинные дешевые деньги под 8%, выдать их под 10% и на этом зарабатывать?! Это системная глубинная проблема, которая в одночасье не решится», — говорит замминистра. 

Он считает, что сложившиеся внешние условия требуют от предприятий разработки собственных стрессовых сценариев исходя из того, что большого доступа к кредитованию не будет. 

«В этих сценариях основное внимание должно быть уделено всем издержкам, которые есть на предприятии, в том числе самому непопулярному решению — оптимизации численности персонала, чтобы остаться на рынке и пережить непростую текущую ситуацию», — говорит Дмитрий Крутой. 

В тоже время, считают в БСПН, государство должно снизить уровень налоговых и других обязательных платежей. 

«Предприятия зарабатывают собственные ресурсы, но у них через налоговую систему, ФСЗН, погашение процентов по кредитам и так далее всё изымается», — отмечает Георгий Бадей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх