Про санаторий "Беларусь" в Сочи и резиденцию Лукашенко.

Про санаторий "Беларусь" в Сочи и резиденцию Лукашенко.

Вот сам санаторий:

А вот, собственно, официальная резиденция г-на Лукашенко на территории Российской Федерации:

 

 

Курортный царь // Лукашенко построил себе дворец в Сочи, сделав сочинцев крепостными

В Сочи на территории санатория «Беларусь» построена резиденция Александра Лукашенко. Чтобы зачистить пространство для его отдыха, были переселены десятки российских граждан. Юридически все сделано хитро: жилье, куда переселили людей, принадлежит Беларуси, и через несколько лет их можно будет выгнать на улицу.

Вначале Лукашенко самовольно отдал российский санаторий в белорусскую собственность, затем туда же ушли квартиры с людьми, а потом Россия все это легализовала, подписав официальные документы. Остается лишь спросить: почему Беларусь скупила квартиры в Сочи по завышенной цене и кто погрел руки на марже, пишет Евгений Титов в российской «Новой газете».

На батькиных просторах

«Стой! Проход запрещен! Охраняемая территория!» Табличка на пляже такая грозная, будто это не пляж санатория «Беларусь», а военная база. И немудрено: здесь находится черноморская резиденция Лукашенко. Она граничит с резиденцией российского президента «Бочаров Ручей». Их разделяет высоченный забор, утыканный видеокамерами, поэтому в гости к батьке лучше заходить со стороны моря. Я и зашел…

На одном конце пустынного пляжа — недостроенный ресторан, на другом — «гостевой домик», шикарный двухэтажный коттедж. А вот и резиденция. Перед зданием — площадь с фонтаном, зеленый газон, через который тянется вымощенная плиткой дорожка. Непосредственно к двухэтажному зданию резиденции ведет мраморная лестница. Таким же мрамором отделаны стены.

Раньше на территории санатория «Беларусь» жили 42 семьи. Когда объявили о переселении, половина ушла добровольно, оставшиеся пытались бороться, но проиграли. Домики, где жили люди, были признаны аварийными и попали под снос. Взамен санаторий предоставил квартиросъемщикам другое жилье. Но обмен не был равноценным. На территории санатория жильцы арендовали квартиры по социальному найму, то есть бессрочно. А вновь предоставленное жилье их заставили арендовать по коммерческому найму, сроком на 5 лет. По истечении этого срока людей можно будет выселить.

 

В числе выселенцев — сестры Любовь и Валентина Голубевы. Их переселили в Дагомыс, в общежитие «Планета», выкупленное Республикой Беларусь. Впрочем, формально комнаты общаги считаются квартирами. Стены коридора от обилия граффити похожи на полотна авангардистов. В комнате Любови Голубевой на стенах тоже пятна, но возникшие естественным образом: сверху протекают трубы канализации. Вместе с сестрой Валентиной они садятся на матрас, лежащий на полу. Я присаживаюсь на палас. Больше в комнате сидеть негде.

В Сочи Валентина и Любовь Голубевы приехали из Беларуси в 1988 году. Тогда санаторий принадлежал советскому государству и предоставлял сотрудникам бесплатные квартиры. Валентина была секретарем комсомола, вела кружки аэробики и хореографии. Параллельно вместе с сестрой работала в приемном покое, отвечая за расселение отдыхающих. Еще обе подрабатывали в санатории дворниками. Но грянула перестройка, и Голубевы обещанного жилья не увидели.

На территории санатория сестры спокойно жили до 2006 года. Когда белорусский правитель решил тут построить резиденцию, санаторий начал подавать иски о выселении. В июле 2010-го сочинский судья Николай Ващенко постановил: Валентину и Любовь Голубевых выселить и выписать. Краевой суд оставил решение в силе.

Комфорт для несогласных

Поскольку жилье Голубевых было признано аварийным, санаторий «Беларусь» предоставил сестрам комнаты в «Планете». Предварительно осмотреть это жилье женщинам не разрешали. И неспроста. Когда за сестер попросил глава Центрального района Сочи и их все-таки пустили в новые комнаты, они ахнули. «Стены были сплошь в грибке, в туалете протекал стояк, линолеум рваный», — рассказывает Любовь Голубева. Комната Валентины выглядела не лучше: «Не было стены между прихожей и кухней, по комнате бегали мыши с тараканами».

Ремонтировать предоставленное жилье Голубевым пришлось через суд. Экспертиза признала комнаты «непригодными к постоянному проживанию». Пока шли тяжбы, сестры по-прежнему жили на территории санатория. За это им объявили войну: отключили свет и воду, разбили окна и сорвали обои. На улице в ту пору было плюс пять. Однажды, когда сестер не было дома, в квартире рассыпали какое-то вещество. «Специалист сказал, что это ядовитое вещество для насекомых», — рассказывает Любовь Голубева.

В сентябре прошлого года к дому, где жили сестры, подогнали экскаватор. Но экскаваторщик, поговорив с женщинами, отказался сносить дом. Развязка наступила 9 декабря, когда выселять сестер приехали 10 автоматчиков и столько же судебных приставов (итого: 20 здоровых мужиков). От такого «предложения» сестры не смогли отказаться и заключили договор коммерческого найма на 5 лет. Сейчас у Голубевых нет постоянной регистрации, поэтому они не могут лечиться в местной поликлинике, купить билет на поезд, устроиться в гостиницу. Куда-то переехать они тоже не могут — санаторий расторгнет договор.

И это не коррупция?

Для переселения людей с территории санатория белорусское государство купило в Сочи 22 квартиры. Адреса и потраченные суммы перечислены в приказе № 145 от 29.04.08 «Об использовании жилых помещений», который подписал управделами президента Республики Беларусь Н.Ф. Домашкевич. На улице Батумское шоссе, 63, УДП приобрело квартиру площадью 26,5 квадратных метра. Это комната в сочинском общежитии «Планета», купленная для сестер Голубевых, — та самая, что была в ужасном состоянии. И куплена она, согласно упомянутому приказу, за 3 млн 70 тыс. рублей. То есть примерно по 116 тысяч рублей за квадратный метр. Запомним эту цифру.

В газете «Сочи Экспресс Ва-банкъ» печатаются сотни объявлений о продаже квартир. В № 35 за август-сентябрь 2007 года сообщается, что комната площадью 29,5 кв. м в той же «Планете» продается за 2 млн 340 тыс. руб, то есть примерно по 79 тысяч за «квадрат». И комната эта в хорошем состоянии, с кондиционером и душем. Получается, что цена одного метра при покупке Белоруссией была завышена минимум на 37 тысяч рублей. Выходит, что квартира обошлась белорусской стороне дороже на 980 тыс. руб. Напомним, что для переселенцев были куплены 22 квартиры.

Кто виноват?

Обвинить Беларусь в произволе по отношению к российским гражданам проще всего. Но давайте разберемся до конца. В 1994 году Александр Лукашенко своим указом № 19 «О создании Управления делами президента» передал санаторий «Беларусь» в собственность своей же республики. Вот так просто — вместе с домами на территории санатория и живущими в них людьми. Российские ведомства в ответ на этот жест промолчали, и Беларусь принялась управлять имуществом, которое ей на самом деле никто не передавал.

В 2003 году управление делами президента Беларуси по акту передало жилые дома белорусскому же санаторию. Был не соблюден целый ряд юридических процедур: определение границ и размеров земельного участка, государственная регистрация права. Но Россия опять промолчала.

В 2004 году санаторий «Беларусь» обратился в российскую Федеральную регистрационную службу с заявлением о регистрации прав собственности на те самые дома. Основанием был назван указ Лукашенко от 1994 года. И российская ФРС взяла перед белорусским батькой под козырек, удовлетворив заявление. В результате жильцы домов потеряли данное им российским законодательством право приватизировать свое жилье.

Окончательную победу над гражданами России Лукашенко одержал в 2008 году, когда Москва и Минск подписали официальный протокол о передаче санатория белорусской стороне. Руководство санатория тут же подало иски о выселении, которые сочинский суд стал послушно удовлетворять. Российские ведомства обо всем этом знали, но никто и не подумал защитить права россиян. И если они оказались ненужными своему государству, то чужому они не нужны тем более.

Евгений Титов, "Новая газета" от 2 апреля 2012 года.

 

ВОЗРАЖЕНИЯ у поцреотов "бялорусов" есть?

Источник ➝

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх