Последние комментарии

  • vizit_bvn
    Отработал? иди в кассу,хотя за такой дебильный бред,вряд ли кто заплатит,быстрее всего диванный ура-"идиот".....Белоруссия выслала Российского военного атташе
  • Александр Глущенко
    Санитарыыыыы!!!! Тут у одного упоротова дежа вю.Белоруссия выслала Российского военного атташе
  • vizit_bvn
    Отработал? иди в кассу,хотя за такой дебильный бред,вряд ли кто заплатит,быстрее всего диванный ура-"идиот".....Белоруссия выслала Российского военного атташе

Спрос на белорусские товары в России восстановится не скоро

Падение мировых цен на нефть является одной из основных причин возникновения проблем в российской экономике.  Косвенно, но очень серьезно оно влияет на экономику Беларуси, основным для которой остается рынок России.

О тенденциях на мировом рынке нефти и их влиянии на экономику России и Беларуси Завтра твоей страны рассказал вице-президент компании BP Россия, главный экономист Группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

«Сохранить экономическую стабильность, ничего не меняя, Беларуси вряд ли удастся»

— Одной из основных внешнеэкономических проблем Беларуси является сокращение рынка России, вызванное экономическим спадом, — отмечает Владимир Дребенцов.

— А этот спад, помимо других причин, вызван исчезновением ренты, которую Россия получала благодаря высоким ценам на нефть. Значительная часть валютных поступлений в Россию приходилась именно на ренту. Таким образом, исчезновение ренты делает российскую экономику в целом неэффективной: быстро компенсировать ее за счет создания добавленной стоимости в других секторах сегодня не представляется возможным.

Соответственно, ухудшилось положение белорусских предприятий на российском рынке, и в первую очередь, речь идет об инвестиционных товарах. Необходимость в их поставках в прежних объемах исчезла. Учитывая ситуацию на мировом рынке нефти и невысокую вероятность восстановления нефтяной ренты, и российским, и белорусским предприятиям нужно производить новые продукты, которые будут конкурентоспособными на внешних рынках. Только это позволит обеспечить приток валюты. А для этого необходимо проведение реформ.

Насколько я могу судить, в Беларуси есть понимание их необходимости, однако при этом есть опасение, что это подорвет экономическую и социальную стабильность. Никто не спешит с проведением макроэкономических реформ, опасаясь социальных последствий. Кажется, что ситуация не настолько плоха, что есть еще ресурсы, на которых можно продержаться какое-то время. Однако совокупность факторов, которые мы наблюдаем на мировом рынке, показывает, что быстрое восстановление российской нефтяной ренты, а соответственно и спроса на белорусские товары на российском рынке, вряд ли возможно. Поэтому сохранить экономическую стабильность, ничего не меняя, вряд ли удастся.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх