Последние комментарии

  • vizit_bvn
    Отработал? иди в кассу,хотя за такой дебильный бред,вряд ли кто заплатит,быстрее всего диванный ура-"идиот".....Белоруссия выслала Российского военного атташе
  • Александр Глущенко
    Санитарыыыыы!!!! Тут у одного упоротова дежа вю.Белоруссия выслала Российского военного атташе
  • vizit_bvn
    Отработал? иди в кассу,хотя за такой дебильный бред,вряд ли кто заплатит,быстрее всего диванный ура-"идиот".....Белоруссия выслала Российского военного атташе

Путин пока не планирует атаковать на «белорусском фронте»?

Москва не станет брать Беларусь танками, но будет продавливать «продвинутую» интеграцию экономическими рычагами, считают эксперты…

Российский президент лишь вскользь упомянул Беларусь, выступая 20 февраля в Москве с посланием Федеральному собранию. Что могут намотать на ус белорусы по итогам этой речи?

Накануне некоторые московские ресурсы, например телеканал «Дождь», сливали инфу, что в качестве позитива в послании Владимира Путина может быть преподнесен «союз с Белоруссией».

Действительно, российский президент, выступая сегодня в столичном Гостином дворе, отметил: «Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике». Всё, точка. Далее пошло про ЕАЭС и Китай.

Как видим, ожидания, что будет анонсирован какой-то прорыв в «союзном строительстве», не оправдались.

В Москве «принято политическое решение»

О чем может говорить эта достаточно обтекаемая формулировка Путина? Ослабит ли Кремль давление наАлександра Лукашенко с целью понудить к выполнению неудобных для него пунктов союзного договора 1999 года — единая валюта, таможня, налоговая политика и прочее?

В предыдущих подобных выступлениях российский руководитель или вообще не говорил о Беларуси, или упоминал о ней лишь в контексте ЕАЭС, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Сейчас же, пусть и в обтекаемой форме, Путин высказался «в русле тех публичных заявлений об углублении интеграции в рамках Союзного государства, которые в последнее время делали он сам и другие российские официальные лица».

Действительно, суть декабрьского заявления премьера РФ Дмитрия Медведева сводилась формально к призыву углубить интеграцию в формате двойки. Однако в Беларуси это было воспринято как ультиматум — говоря метафорой Лукашенко, чтобы сдали суверенитет за бочку нефти.

«Принято политическое решение [об углублении союзной интеграции], Россия будет этот вопрос продавливать, но не грубой силой, а экономическими рычагами», — прогнозирует Карбалевич.Станет проще объяснять, почему сокращаются субсидии Белар

Комментируя тон и акценты нынешней речи Путина, Карбалевич также отметил, что «резко упало влияние внешней политики на массовое сознание россиян».

Действительно, в прошлом году российский президент построил послание в милитаристском духе, пугал американцев гиперзвуковыми ракетами, летящими в облаке плазмы, и прочим супероружием. Ныне он сконцентрировался на внутренних проблемах.

В Кремле очевидно озаботились тем, что рейтинг национального лидера, который прежде называли тефлоновым, стал просто пикировать. Обозреватели делают вывод, что россияне, уровень жизни которых в последние годы заметно снизился (в том числе и под воздействием западных санкций), устали от воинственной риторики, объелись «крымнашем». Короче, холодильник стал брать верх над телевизором.

В итоге Путин, который прежде забавлялся бросанием перчатки Вашингтону, был вынужден сегодня влезть в шкуру «крепкого хозяйственника», говорить о прозаичных, будничных материях — помощи многодетным и беднякам, улучшении здравоохранения и пр. Его лексика пестрела скучными, приземленными словечками: пособия, ипотека, кадастровая стоимость объекта, запись в ясли, прибавки к пенсиям, помойки и свалки…

В общем, жизнь приземлила идеологов «вставания России с колен». В народе зреет недовольство, нужно хоть немного разрядить обстановку смягчением самых больных социально-экономических проблем. Возможно, в свете этой задачи Москва в ближайшей перспективе умерит внешнеполитические амбиции.

Сегодня Путин фонтанировал популистскими инициативами, на которые понадобятся деньги. Отдельный вопрос, что из этих денег дойдет до простых людей, а что будет мастерски распилено.

Но, во всяком случае, концентрация на внутренних проблемах может ослабить экспансионистские планы российской правящей элиты в отношении Беларуси, допускает Карбалевич.

Он также отмечает, что в этом контексте «Путину будет легче объяснять россиянам, почему сокращается помощь белорусам».

Российских ракет у нас пока не буНо все же российский президент и сегодня немножко похвастался военной мощью — новой ракетой «Циркон», которая в девять раз быстрее звука, и т.п. Покритиковал США, впрочем — довольно ритуально. Даже не столько за сам выход из ДРСМД, сколько за то, как неискренне, мол, это было обставлено.

Путин подчеркнул, что Россия не намерена первой размещать ракеты малой и средней дальности в Европе, но если такое оружие разместят там американцы, то последует и зеркальный, и асимметричный ответ.

Может ли Москва использовать для зеркального ответа белорусский плацдарм?

«Не просматривается в Европе смельчаков, которые заказали бы американские ракеты», — отметил в комментарии для Naviny.byбелорусский военный эксперт Александр Алесин.

Он считает, что в этом плане «никто не заинтересован в изменении статус-кво». Соответственно, полагает аналитик, вопрос размещения российских баз в Беларуси в ближайшей перспективе вряд ли встанет ребром. Тем более что американцы, похоже, не рвутся размещать в Польше «Форт Трамп».

Также, по сведениям Алесина, Москва и Минск на сегодня сняли с повестки дня вопрос продажи Минского завода колесных тягачей, поставляющего шасси для российских ракетных комплексов. Чтобы заполучить этот актив, россиянам «пришлось бы отыгрывать назад с налоговым маневром», на что они пойти не готовы, сказал аналитик.Кремль может играть с Беларусью, как кошка с мышкой

Действительно, с недавних трехдневных переговоров в Сочи Лукашенко вернулся без компенсации за последствия налогового маневра в российской нефтянке.

По мнению аналитиков, это означает, что стороны остались при своих интересах. Москва не готова давать субсидии за так, Минск не готов делать апгрейд Союзному государству, поступаясь кусками суверенитета.

«Силовых действий в отношении Беларуси Россия предпринимать не будет», — говорит Карбалевич. Но новые обострения отношений между союзниками очень вероятны. В частности, напоминает собеседник, к середине нынешнего года стороны должны определиться с ценой на газ с 2020 года.

«Если Россия откажется компенсировать Беларуси цену на газ, то возможен новый конфликт и даже скандал», — прогнозирует эксперт.

В более широком смысле драматизм момента для Беларуси в том, что быстро ослабить экономическую зависимость от России невозможно. Даже если бы премьер Сергей Румас получил отмашку на шоковую терапию а-ля Бальцерович. У нас же страшатся даже вполне умеренных рекомендаций МВФ. Самого слова «реформы» Лукашенко старается избегать.

Поэтому белорусскому руководству остается лавировать. Кремль же может позволить себе лениво играть с Беларусью, как кошка с мышкой.

У Путина достаточно вариантов продлить нахождение у власти после 2024 года, кроме как возглавить некое объединенное государство. Но если белорусский плод созреет и сам упадет в руки — то почему бы и нет.

То, что для Кремля — лишь один из сценариев, для белорусской независимости — момент драматичного испытания. Драматизм усугубляется тем, что руководство Беларуси консервативно и слишком увязло в болоте «братской интеграции».

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Названы самые популярные китайские автомобили в РФ

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх