Последние комментарии

  • Юрий Кушнарёв20 апреля, 16:37
    Во-первых,они мне не свои,во-вторых-делать мне больше нечего.как в антирусском дерьме разбираться.Ну,а где и чей сайт...Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов
  • олег20 апреля, 16:04
    Эту почётную миссию  предоставили лично Вам -  может Вы сами  выложите ...если  найдёте что выложить! А то, что Росси...Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов
  • Юрий Кушнарёв19 апреля, 14:04
    так заодно выложили бы и антироссийские сайты,окопавшиеся в Белоруссии,польше,прибалтике и т.д.Или свои вне критики?Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов

В Москве списали Лукашенко, а уберечься от "Новичка" очень сложно

В России нет сомнения по поводу обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы в Беларуси попытаются помешать "объективному" историческому процессу единения двух стран.
Карбалевич: В Москве списали Лукашенко, а уберечься от "Новичка" очень сложно
Неадекватная оценка ситуации в Беларуси российскими экспертами ведет к ошибочным прогнозам и рекомендациям.
Монография Московского государственного института международных отношений (МГИМО), которая дает прогноз развития международной обстановки по странам и регионам, в том числе в Беларуси, - событие в чем-то знаковое.
До сих пор алармистские сценарии относительно перспектив и судьбы Беларуси печатались в российских маргинальных (желтых или шовинистических) СМИ. Теперь же подобные мотивы мы видим в научном исследовании, как выразился политобозреватель портала naviny.by Александр Класковский, "респектабельных, титулованных ученых мужей, которые работают под громким брендом МГИМО, под эгидой внешнеполитического ведомства России" . Что придает этой работе совершенно иной ранг и статус.
Прежде всего о том, что более или менее точно отражает белорусские реалии. Кажется реалистичным прогноз, что «социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться массовым недовольством».
Можно согласиться с тем, что в результате действий белорусских властей существует перспектива появления «политического вакуума на пророссийским фланге». В определенном смысле этот вакуум и сейчас существует.
Проевропейские политические силы в Беларуси более организованные, институционализированы, структурированы, легитимированы, чем пророссийские. В Беларуси не существует пророссийских партий, нет пророссийских кандидатов в президенты, которые бы занимали более пророссийскую позицию, чем Лукашенко.
Также легко представить, что переход власти от Лукашенко к преемнику может породить кризис (посмотрите на Венесуэлу после смерти Уго Чавеса), так как в авторитарных режимах персонифицированного типа нет необходимых для этого механизмов.
Другие оценки и прогнозы вызывают удивление и даже интеллектуальное замешательство. Информацию о якобы насаждении Лукашенко в стране «литвинского национализма» авторы исследования, по-видимому, взяли с российских шовинистических сайтов. Что сказать, очень точные первоисточники.
Неадекватным является прогноз, что «в Беларуси будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов», которая станет «направляться западными центрами».
Здесь поражает сама опция взгляда российских ученых на мир вокруг России. Она совпадает с тем, что каждый день говорит русская телепропаганда. Думалось, что телеканалы действуют на массовое сознание, а эксперты имеют более адекватную картину мира. Оказывается, нет.
Говорить о поддержке Западом боевиков в Беларуси - значит ничего не понимать в новом курсе Запада, в частности Евросоюза, в отношении официального Минска. Он теперь, скорее, ориентирован на сохранение социально-политической стабильности в стране.
Но самое главное в упомянутом исследовании - то, что его авторы в принципе исключают существование независимой Беларуси. Так или иначе, с Лукашенко или без него, но Беларусь должна объединиться с Россией, точнее, присоединиться к ней. Ведь, по их мнению, процессы интеграции с Россией носят объективный характер.
На мой взгляд, фундаментальная ошибка авторов состоит в том, что в их трактовке белорусское общество и элита готовы к интеграции - и только Лукашенко, «стремясь сохранить неограниченную власть», препятствует этому объективному процессу.
На самом деле вопрос независимости - наверное, единственный, по которому в расколотом белорусском обществе существует консенсус. Позиции и Лукашенко, и общества, и оппозиции здесь совпадают. Авторы же монографии переносят на сегодняшний день и будущее настроения и стереотипы 1990-х годов. А с тех пор все сильно поменялось.
Авторы исследования прогнозируют, что процессы белорусско-российской интеграции будут чем дальше, тем больше нарастать, что приведет к вхождению Беларуси в состав России до 2050 года.
В реальности все как раз наоборот. Чем дольше существует независимая Беларусь, тем менее актуален вопрос интеграции с Россией. Хотя бы в силу исторической инерции. За время независимости появилось новое поколение белорусов, для которых суверенитет Беларуси - это данность от рождения. Вопрос о присоединении к России они просто плохо понимают.
Но на этой ложной основе строится весь прогноз российских экспертов. Самое печальное, что у них нет сомнения насчет обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы (Лукашенко, Запад, прозападная оппозиция) попытаются помешать «объективному» историческому процессу единения двух стран.
Главный вопрос в том, насколько такие «прогнозы» влияют на политику Кремля. Точного ответа на него пока нет.
Самое интересное, что эти эксперты Лукашенко фактически списали. А проблема в том, что уберечься от яда «Новичок» довольно трудно.
Валерий Карбалевич
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх