Турецкие СМИ: Киргизские спецслужбы покрывают террористов

Турецкие СМИ утверждают, что на территории Кыргызстана, вопреки двухсторонним соглашениям, укрываются члены организации FETÖ, которую Анкара считает террористической.

https://www.aydinlik.com.tr/kirgizistan-da-feto-yu-kim-koruyor-turkiye-kasim-2019-1

Кроме того, на ряде форумов появилась информация о вербовке зампреда ГКМБ Кыргызстана Жакыпбека Байымбетова спецслужбами Саудовской Аравии с целью обеспечения гюленистов надежным прикрытием на территории страны.

https://www.almatareed.org/vb/showthread.

php?p=3307731#post3307731

Перевод содержательной части статьи с турецкого языка:

"Амир-полковник" рвется в генералы, а Киргизия - вон из тюркского мира

Прошли времена, когда идея тюркского единства играла решающую роль в политике Центральной Азии. Активная работа турецких некоммерческих, просветительских и благотворительных организаций в Кыргызстане поставлена под угрозу. И самое поразительное в этом повороте, что для сторонней публики такие действия преподносятся как работа на пользу тюркскому миру. В этом и состоит оксюморон современной жизни в Кыргызстане - есть публичная вывеска с благими лозунгами и лица, провозглашающие их, а есть серые кардиналы, которые делают real politic и для которые охотно поливают пустыню водой и удобряют песком сады.

В то время как Турция усиливает свои позиции на международной арене, выступая важной силой в урегулировании сирийского конфликта, и заявляет о своей независимой позиции от США, ее авторитет ставится под сомнение в стране, считавшейся до сих пор и союзников и искренним другом - в Кыргызстане. Как в шпионских романах, за этими событиями стоят не национальные интересы, а влияние загадочной личности, его зарубежных покровителей и деструктивных сил, опутавших планету и пытающихся подменить собой тюркское сообщество. У всех этих явлений есть имена замглавы глава ГКНБ Жакып Байымбетов по прозвищу "Амир-полковник", его партнеры из Саудовской Аравии и признанная террористической в ряде стран организация гюленистов FETO.

Два президента и один полковник

Впервые вопрос о деятельности гюленовских организаций президент Турции Реджеп Эрдоган поднял на встрече с прежним главой Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в 2016 году. Но получил неожиданный отпор, приведший к заметному охлаждению двусторонних отношений. Атамбаев прямо отказался выполнять просьбу Анкары о прекращении деятельности гюленистов и выдаче их властям Турции, сославшись на независимость внутренней политики своей страны. Нельзя исключать, что подобная болезненная реакция Атамбаева на этот и другие вопросы и привела его к нынешнему статусу государственного преступника.

Новый президент Сооронбай Жээнбеков по крайней мере дважды обсуждал с Эрдоганом "проблему гюленистов" и дважды давал уклончивый ответ в духе того, что Кыргызстан знает об этих людях, но держит их деятельность под контролем.

"Они проникают в армию, полицию и во все другие сферы государства и совершают переворот", - пытался предостеречь своего кыргызстанского коллегу Эрдоган. Но тщетно. Очевидно, что мнение президента Кыргызстана о гюленистах формируется не само по себе - признаем, объективно для Кыргызстана это не самый актуальный вопрос. Однако он приобрел неожиданное негативное значение из-за повышенного интереса Турции и неоднозначных шагов самого Бишкека. Так кто же формирует политику на таком внезапно вышедшем на первый план направлении?

Тут мы должны приоткрыть двери в сумрачные кабинеты спецслужб, где и вершится судьба тюркского мира. В Кыргызстане уже в полный голос говорят о скорой отставке главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, и на должность главы спецслужбы прочат его заместителя - полковника Жакыпа Байымбетова, который мечтает сменить прозвище "Амир-полковник" на "Амир-генерал".

О пользе халяля для карьеры разведчика

Не примите за насмешку, но замглавы спецслужбы Кыргызстана и претендент на пост ее главы по своей сути - торговец бараниной. Это достойное занятие, тем более что Байымбетов до того, как стал полковником, был успешным торговцем. Деловые партнеры говорят о нем как об ответственном закупщике мяса, умело перепродававшем товар в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Но работа на ниве подъема кыргызстанского животноводства была скучна для амбициозного Байымбетова, и он использовал свои деловые контакты для установления более глубоких и неформальных взаимоотношений с представителями власти аравийских монархий. Эти контакты никогда бы и не сыграли своей роли, если бы не еще одно знакомство нашего героя - с старшим братом президента Жээнбекова Жусупом Шариповым.

Но приведя Байымбетова в верхушку спецслужб и открыв ему доступ к президенту, Шарипов мог и пожалеть, потому что его протеже оказался весьма самостоятельной фигурой. Известна приверженность Байымбетова исламскому образу жизни и поддержка им движения джамаат Таблиг. Игра ли это на публику или в своих контактах с представителями Саудовской Аравии Байымбетов искренно исходит из интересов правоверных, как бы то ни было - в Кыргзстане уже сложился образ заместителя главы ГКНБ как проводника интересов саудитов с прилагающимися явлениями вроде "наичистейшего" ислама, проповеди исключительности, подавления инакомыслия и любых светских проявлений общества. Став главой ГКНБ Байымбетов может захотеть рубить головы по нормам шариата или организовывать убийства несогласных журналистов - все в духе своих покровителей.

Оплот гюленистов

Как известно, гюленисты довольно активны в Кыргызстане. Президент Эрдоган представлял своему кыргызстанскому коллеге список из 180 фамилий для экстрадиции. Ими организована сеть школ "Сапат" и ведется другая деятельность, внешне просветительская. но как показывает пример Турции и однозначная оценка Эрдогана, проверенная им на себе, - это метод внедрения во все сферы жизни для захвата власти.

Байымбетов занимается гюленистами по своей должности и он же является тем голосом, который подсказывает президенту Жээнбекову верные решения, с его точки зрения и с точки зрения саудитов. Очевидно, что в своих коренных противоречиях с Турецкой республикой саудовская монархия использует любые поводы для обострения и создания новых фронтов. Из-за невзвешенной политики своих властей Кыргызстан стал таким фронтом, и самое плачевное, что Турция получила пощечину там, где меньше всего ожидала и где, пожалуй, меньше всего заслужила.

При этом, вопросы гуманности не могут заслонять реальности - если кто-то из требуемых Турцией гюленистов виновен в совершении уголовных преступлений, то их выдача является обязательной. Если же речь идет только о нежелательном присутствии, то Кыргызстану стоит признать, что вклад Турции в ее развитие многократно выше гюленистов, создающих свою подпольную сеть на чужой земле. Но пока внешнюю политику Кыргызстана определяют в Саудовской Аравии и преподносят через своих людей акт предательства национальных интересов как акт патриотизма, мира и развития в тюркском сообществе стран не будет.

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх