Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Не упомянуты планы тогдашнего финского правительства о создании "Великой Финляндии от моря до моря" (за счёт территор...Советско-финская война 1939-1940: мифы и реальность
  • vizit_bvn
    Отработал? иди в кассу,хотя за такой дебильный бред,вряд ли кто заплатит,быстрее всего диванный ура-"идиот".....Белоруссия выслала Российского военного атташе
  • Александр Глущенко
    Санитарыыыыы!!!! Тут у одного упоротова дежа вю.Белоруссия выслала Российского военного атташе

ВОЗ прогнозирует эпидемию дифтерии в Украине

Сложная экономическая ситуация, вооруженный конфликт и перманентный политический кризис превратили Украину из некогда стабильного европейского государства в страну третьего мира. Как сообщает ВОЗ, уровень здравоохранения в Украине после политического кризиса 2014 года продолжает падать. Несмотря на проводимую в стране реформу, в настоящее время правительство не в состоянии не только обеспечить граждан квалифицированной медицинской помощью, но и организовать вменяемую и эффективную программу вакцинации населения от болезней, которых в цивилизованных странах не существует уже много десятилетий.

Еще в 2018 году Всемирная организация здравоохранения обращала внимание мировой общественности на эпидемиологическую ситуацию в Украине. В частности речь шла о резком росте заболеваемости корью и риске возникновения полноценной эпидемии, которая коснется уже не только Украины, но и ее ближайших соседей - Польшу, Румынию, Венгрию и Россию. Тогда в ВОЗ отмечали, что распространение кори связано с отсутствием доступа граждан к качественным медицинским услугам. В 2019 году ситуация только усугубилась, меры, предпринимаемые правительством в сфере здравоохранения, оказались неэффективными, и к уже существующим проблемам добавилась еще одна - угроза эпидемии дифтерии.

В очередном обзоре ВОЗ по ситуации в Украине указано, что количество зарегистрированных случаев заболевания дифтерией за 2019 год увеличилась на два порядка в сравнении с предыдущими годами. Дошло даже до летальных исходов, пока, к счастью, немногочисленных, но, учитывая тенденции, их немногочисленность - лишь вопрос времени. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась в связи с отсутствием доступа граждан Украины к качественным медицинским услугам и проваленной программы вакцинации населения. Несмотря на усилия украинского Министерства здравоохранения, люди просто не имеют доступа к вакцинам, а уже заболевших нечем лечить. Вопрос финансирования здравоохранения стоит весьма остро, как и вопрос информирования людей об опасности дифтерии и необходимости профилактики этой болезни.

Впрочем, в случае Украины даже своевременная вакцинация не является гарантией безопасности. Из того же отчета ясно, что закупленные вакцины не содержат необходимые анатоксины, которые и должны обеспечивать ее эффективность. При этом данную информацию подтверждают и независимые лаборатории в самой Украине. Вероятно это следствие чудовищной коррупции, поразившей многие институты украинской власти.

В начале 90-х годов в Украине уже была масштабная вспышка дифтерии, тогда этой страшной болезнью заразилось 20 тысяч человек, 700 из них, по официальным данным, умерло. Повторится ли ситуация тридцатилетней давности, покажет время, однако меры, направленные на предупреждение эпидемии, должны быть предприняты уже сейчас. Причем не только украинскими властями, старательно умалчивающими проблему. Ведь помимо угрозы эпидемии в самой Украине, усиливающийся с каждым годом миграционный поток ставит под угрозу и благополучие европейских стран.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх