Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 174
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 77
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 169
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

Что взять колхозу с осаждённой крепости?

развернуть

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, несмотря на критику рядом экспертов бессодержательности его экономической части, все же является тем документом, который позволяет представить экономическую политику России на ближайшие годы. А для Беларуси эта политика имеет пока судьбоносное значение.

Что взять колхозу с осаждённой крепости?

К сожалению, послание не содержит никаких принципиальных подходов к решению насущных проблем России. Складывается впечатление, что Кремль предполагает решать проблемы по мере их возникновения, по ситуации. Стратегии развития страны в послании не просматривается.

В экономической части послания обозначена необходимость цифровизации экономики и системы госуправления, поставлена задача поднять производительность труда на 5% (а почему на 5%, а не на 4% или на 6%?), обеспечить социальную программу. По сути - и все. Никаких признаков анализа действительно стоящих перед экономикой страны проблем.

Проблема 1. Узость внутреннего рынка, плотно занятого импортом. Инвестиции в производство в таких условиях являются высокорисковыми. Потому и не идут.

Проблема 2. Крайняя неравномерность экономического развития. Деградация малых городов. Но там уже нет ни рабочей силы, ни местных капиталов, достаточных для инвестирования.

Проблема 3. Изношенность и технологическая отсталость значительной части основных фондов. Произвести на них конкурентоспособную продукцию просто невозможно. Пока темп обновления основного капитала в России 0,7% в год. В ЕС - до 14%. Инвестиции в модернизацию не идут как раз из-за узости внутреннего рынка.

Проблема 4. Засилье торгового капитала, которому значительно проще и выгоднее работать с импортом. А в случае перенакопления - отсиживаться за рубежом. Переток капитала из финансов и торговли в производство товаров и услуг блокирован как уровнем рентабельности (в торговле заметно выше), так и отсутствием проработанных инвестиционных проектов.

И это - только главные проблемы. К тому же цифровизация экономики и госуправления высвободит значительное количество рабочей силы. Рост производительности труда при отсутствии расширения рынков сбыта - тоже, модернизация даже части производств - тоже, роботизация - тоже. Никаких масштабных программ создания дополнительных рабочих мест невысокой квалификации не озвучено.

До сих пор идея, что выделение денег на развитие эквивалентно развитию, правит в правительстве. Хотя опыт и 2009г., и последующих отдельных программ показал, что деньги - необходимое, но не достаточное условие для развития страны. Вплоть до того, что выделенные деньги зависали в банках без применения. Контор создали много, а реальных инструментов для выстраивания необходимых цепочек добавленной стоимости у правительства России как не было, так и нет.

Ситуация и в России, и в Беларуси вполне схожа с ситуацией в СССР в конце 20-х гг.: аграрная страна с некоторым промышленным потенциалом типа Industry 1.0 вынуждена была с нуля создавать индустрию типа Industry 2.0 (конвейер, промышленные комбинаты), поскольку только это обеспечило национальную безопасность. Столь же решительно и жестко, под правительственным контролем, шла индустриализация Кореи.

Сегодня постсоветские страны зависли в структуре экономики, соответствующей позднесоветской Industry 2.0. Ни в одной стране нет ни страновой стратегии, ни промышленной политики не то что для перехода к Industry 4.0 (что в мире актуально), но даже для модернизации до уровня Industry 3.0, уже обеспеченного и на Западе, и в Китае, и в Корее. В таких условиях возможна конкуренция на мировых рынках отдельных предприятий, но не экономик наших стран.

Тем не менее эти важнейшие проблемы наших стран не нашли отражения ни в политике правительства Дмитрия Медведева, ни в послании президента Путина, ни в программах НПСР (Глазьев, Болдырев), ни в программах других кандидатов. Пока все размышления политиков в России - как поделить природную ренту. И куда вложить резервы. Которых, впрочем, уже почти нет. Про Беларусь - даже речи идти не может, тут даже не начинали над этими проблемами думать.

Один раз мы уже влетели. Когда бывшие советские гиганты в отсталой структуре экономики постепенно, но неуклонно теряли конкурентоспособность на мировых рынках и по цене, и по качеству продукции. Сегодня мы опять запаздываем со структурными реформами. А значит - состояние технической и технологической отсталости у нас будет навсегда. Про какие тут социальные стандарты, уровень образования и здравоохранения, науки, культуры может тогда идти речь!

Что до милитаристской части послания, то, как мне представляется, она только частично предназначена внешним силам. Большей частью она - пропаганда внутрь, чуть не единственный пример хоть относительных успехов российского правительства в промышленном строительстве. Правда, и здесь успехи только относительные. Но создание ощущения «осажденной крепости» - стандартный прием любой власти для консолидации страны.

Вот и попробуй тут придумать, как выстроить отношения с такой Россией. Которая пока сама не знает, чего хочет и как выжить под давлением. А мир тем временем уходит вперед, и догонять его все сложнее.

Александр Обухович

Красиво и интересно - Зима на Соловках


Источник →

Опубликовано 10.03.2018 в 19:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor_kz86
viktor_kz86 10 марта, в 19:35 афтар статьи козел Текст скрыт развернуть
1
сергей кузьмин
сергей кузьмин viktor_kz86 10 марта, в 19:54 Раз сказал , докажи Текст скрыт развернуть
0
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей кузьмин 10 марта, в 20:00 зуб даю..... лука колхозник, пытающийся деньгами России поддерживать затухающую жизнь сборочного цеха беларусь, продажа купленной по дешевке российской нефти за границу, получение валюты, приобретение импортных комплектующих, сбыт левой сборки в Россию, вся несложная цепочка батьки, воровитого Текст скрыт развернуть
2
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей кузьмин 10 марта, в 20:01 польские яблоки, беларусь страна авокадо и бананов, смешно Текст скрыт развернуть
2
сергей кузьмин
сергей кузьмин viktor_kz86 10 марта, в 20:14 Как я понял, проведен анализ послания ВВП, а не махинаций Батьки Текст скрыт развернуть
-1
сергей кузьмин
сергей кузьмин viktor_kz86 10 марта, в 20:18 Почему же , все по взрослому: купил-перепродал-снова купил.  Вопрос в том, кому перепродал. Значит наши ребята, которые у белорусов покупают Указов власти не боятся. Почему? Вот это уже не смешно. Текст скрыт развернуть
0
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей кузьмин 10 марта, в 21:10 если бы, бацка постоянно требует все затраты отнести на Россию Текст скрыт развернуть
-1
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей кузьмин 10 марта, в 21:10 махинаций хоккеиста Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев сергей кузьмин 10 марта, в 21:23 Что автор статьи козел я докажу более обстоятельно.
 Во-первых все страшилки о России перечисленные автором ( производительность труда, узость внутреннего рынка,изношенность и отсталость основных фондов и т. д.) в гораздо большей степени относиться к Беларуси , о чем впрочем сам автор в дальнейшем и пишет:
"Про Беларусь - даже речи идти не может, тут даже не начинали над этими проблемами думать."
 И вдруг в конце неожиданный вывод:
 "Вот и попробуй тут придумать, как выстроить отношения с такой Россией."
 Я не понял, а что у Беларуси есть варианты?
 Альтернативой может быть только "европейская" Беларусь, тем более что есть успешный пример " европеизации" соседней страны. НО!
Европейский вариант для РБ будет означать полную потерю российского рынка, демонтаж остатков экономики, страшную депопуляцию (жить будет просто не на что), ну и самое главное — практически немедленный и полный демонтаж белорусского «псевдосоциального» государства, его еврокоммисары просто «раскрутят на винтики».
 Надо отдать должное европейцам: «порешать» все проблемы РБ они смогут очень быстро и крайне решительно. И с торговым балансом, и с дотациями, и с неэффективной госсобственностью. Но жить после этого там будет крайне проблематично, «социально незащищённым» так фактически невозможно (пример Украины вам в помощь), и самое главное, избыточная госструктура под названием «Республика Беларусь» будет немедленно и безжалостно срезана под корень. Останутся только декорации.
 Так что козел автор, не сомневайтесь.
Текст скрыт развернуть
4
сергей кузьмин
сергей кузьмин oleg лазарев 10 марта, в 22:34 Варианты всегда есть. Тем не менее респект. Позиция более менее понятна. Текст скрыт развернуть
1
Сивый_Конь Огнинский
Сивый_Конь Огнинский 10 марта, в 19:40 Плакаться Автору не гоже, когда Райская Доктрина с Тройным Обогащением России дает Россиянам неизмеримое Божественное Творчество, Его Пространство, а главное, - Экономический и Политический Доход.
Божественно направленные Проекты Глазьева с Водным Обогащением Автор в упор не видит, как будто Глазьев у Автора уже не тот...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 10 марта, в 20:37 "Архиважно" В.И.Ленин, ...вовремя промолчать. Текст скрыт развернуть
1
михаил лещинский
михаил лещинский 11 марта, в 13:22 oleg лазарев. Не поучайте других - как им жить и они не не станут вам советовать - куда бы вам пойти! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Меерзон
михаил лещинский
Александр Глущенко
FAN
FAN
Мария Москва
Комментарий скрыт
Мария Москва Лукашенко встретится с Путиным 19 июня в Минске
михаил лещинский
Рустем 1
Александр Меерзон
Мария Москва