Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 173
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 77
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 189

Блог

«В Беларуси мы открыли рты от увиденного». Неожиданные впечатления российских туристов

На майские праздники в нашу страну вновь потянулись гости из России. «Салідарнасць» собрала любопытные отзывы наших соседей за последнее время.

«Тут строгость и исполнение законов, мы русские к такому не привыкли»

Жительница российских Люберец путешествовала по Беларуси 3-4 мая на автомобиле – видимо, с семьей.

– Мы въехали в Беларусь и открыли рты от увиденного. Вдоль всей трассы М1 наведен порядок, в лесу нет ни одного упавшего дерева, бурьяна. Муравейники огорожены заборчиком, на обочинах, да и вообще на всем расстоянии, куда глаза могли смотреть, не было видно мусора или бумажек.Все поля засеяны, по некоторым еще накручивали круги трактора, – написала россиянка под ником Neskagu на ресурсе Отзовик.

– Разрешенная скорость на всем протяжении трассы М1 в Беларуси 120 км/час, местами 110 км/час (и это при разрешенной у нас на М1 - 90 км/час), но никто не гоняет, все спокойно едут. Лишь изредка обгоняли шустрые русские, видимо, спешили поиграть в казино.

Положительные впечатления остались у россиянки и от посещения Минска.

– По городу очень приятно гулять пешком, народу не много. Вообще численность жителей во всей РБ составляет более 9 млн человек, тогда как в городе Москва – более 12 млн человек. И люди, видимо, с детства приучены не мусорить, жить по правилам. Пешеходы дожидаются разрешающего сигнала светофора, никто не перебегает дорогу.

Любопытно, что среди «недостатков» страны автор отзыва указала: «Строгость и исполнение законов, мы русские к такому не привыкли».

«Названия поселков временами вызывают улыбку», – написала жительница Люберец

На пути домой россияне заехали в Оршу, где накупили себе обуви и одежды. Цены им показались такими же, как в России.

Общее впечатление жительницы Люберец от поездки в Беларусь таково: «Изумительный порядок и чистота везде! Немного уставший и затюканый народ».

«Беларусь держит первенство по самым неприветливым в мире гражданам»

Пользователь под ником Азалия описала на otzyv.ru свою вторую попытку полюбить нашу страну, которая была предпринята в начале этого года. В целом, она оказалась неудачной.

– В Беларуси с 2012 года ничего не изменилось: все те же ранящие редакторскую душу таблички, игнорирующие букву «о» и правило «жи-ши пиши через И»; все те же Центральные универмаги, широкие проспекты, советская архитектура; все так же много белорусского пива, колбасы, конфет, носков и отличнейшей косметики; все так же цены не сильно отличаются от привычных московских (разве что транспорт да рестораны немного подешевле), – сообщила туристка, побывавшая в Витебске, Полоцке и Могилеве.

– Все так же Беларусь держит для меня первенство по самым неприветливым в мире гражданам. Часто тут возникает ощущение, что попал BACK TO USSR. Обслуживают везде так, словно ты кому-то что-то задолжал, а уж обратиться с вопросом или за помощью даже и думать глупо.

Из отзыва одного российского туриста: «Реальный знак на дорогах, долго смеялись всей семьей»

Отметим, что отношение российских туристов к белорусскому языку разное. К примеру, Татьяна из Орла написала: «Вывески на белорусском можно понять».

«Свислочь имеет очень приятный запах, как будто запах моря»

Некоторые отзывы россиян довольно удивительны. Из отзыва москвички, побывавшей в Минске этой весной:

– Самая красотища на набережной реки Свислочь. Река имеет очень приятный запах, как будто запах моря. Ни сырости, ни затхлости. Вдоль набережной высажен можжевельник, добавляющий восхитительный аромат.

А вот неожиданное впечатление о белорусской столице Ольги из Нижнего Новгорода: «После бесчисленных московских кордонов и досмотров приятное удивление – вы всем доверяете или все про всех заранее знаете?»

«Все такие сонные и неторопливые. Меня, москвичку, это немного раздражало»

Жительница Москвы под ником Аврора побывала в столице Беларуси в конце апреля.

– Архитектура зданий при въезде в Минск очень напоминает Санкт-Петербург, – написала россиянка на Отзовике. – Было пусто! В Москве такого не бывает! Лишь после 9 часов все начали медленно выползать и слоняться по улицам. Подозреваю, что это были доехавшие туристы из Москвы :)

Банки открываются не раньше 9:30 утра! Поменять деньги и пойти по магазинам до этого времени невозможно. Все такие сонные, размеренные и неторопливые, меня-москвичку, привыкшую всегда бежать, это удивляло и немного раздражало.

Петр Гайдук

Начало нашего семейного автомобильного путешествия: Москва-Минск


23 май, 14:22
+2 11
Темы с 1 по 1 | всего: 2600

Поиск по блогу

Последние комментарии

Станислав
Юрий Андрюшко
Александр Глущенко
Александр Григоров
Александр Глущенко
Мария Москва
Александр Попов
Александр Попов
Александр Глущенко
Княгиня Кавказская