Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 423
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 137
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 164
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Блог

"Северный поток - 2" построят. Но заработает ли он?

Применение Газовой директивы ЕС к "Северному потоку - 2" может на несколько лет задержать его ввод в эксплуатацию. Это стало темой обсуждения на германо-российской экономической конференции в Берлине.

На стройке газопровода Северный поток

Решение Евросоюза впредь применять Газовую директиву Третьего энергопакета ЕС и на газопроводы из третьих стран создает новую ситуацию для проекта "Северный поток - 2". Сооружение газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря уже идет полным ходом, и останавливать работы участники этого проекта не собираются. Но вот с вводом в эксплуатацию будущего трубопровода могут возникнуть - и, скорее всего, возникнут - определенные сложности.

Об этом, в частности, шла речь 21 февраля на германо-российской экономической конференции в Берлине, в шестой раз организованной Объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) и Российско-германской внешнеторговой палатой (AHK).

Последствия решения по Третьему энергопакету ЕС

"Каждый день, каждую минуту продолжается реализация этого проекта", - говорил на конференции президент AHK, шеф концерна OMV - одного из пяти западных инвесторов газопровода "Северный поток - 2" - Райнер Зеле (Rainer Seele). Он убежден, что новая редакция Газовой директивы ЕС никак не повлияет ни на график работ, ни на смету расходов.

Такой же точки зрения придерживается и российский министр экономического развития Максим Орешкин. "Я не вижу чего-то серьезного, что могло бы помешать реализации этого проекта", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента DW.

В отношении же следующего этапа - введения газопровода в эксплуатацию - Райнер Зеле высказался в интервью DW менее определенно, напомнив о том, что "потребовалось много лет, прежде чем мы смогли пользоваться мощностями газопровода OPAL" (отвод от "Северного потока - 1". - Ред.).

До тех пор, пока не будет выработан, согласован и принят окончательный текст упомянутого документа ЕС, Зеле не берется оценить его дальнейшие последствия для "Северного потока - 2". Многое, по его словам, будет зависеть от того, какими полномочиями будут обладать те или иные европейские и национальные институты и ведомства, в частности, немецкий регулятор - Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur).

Но в любом случае Зеле обещает провести юридическую проверку итогового текста. "Ключевой вопрос - что все это означает для уже полученных нами разрешений, допустимо ли, чтобы новые правила имели обратную силу, - заявил он, отвечая на вопрос DW. - Ведь Германия дала разрешение на этот проект, когда в отношении него Газовая директива еще не действовала".

Берлин "за" газопровод, но …

Большие надежды этот участник проекта "Северный поток - 2" возлагает и на официальный Берлин.. "Мы надеемся, что за Германией останется ведущая роль, мы делаем ставку на Германию, а не на Брюссель и очень надеемся, что Германия и впредь будет отстаивать этот проект", - сказал Зеле, обращаясь к немецкому министру экономики и энергетики.

Сам Петер Альтмайер (Peter Altmaier), выступая на конференции в Берлине, подтвердил позитивное отношение правительства Германии к проекту "Северный поток - 2". "На фоне сокращения импорта газа из Голландии и Великобритании, а также растущей потребности в газе в Германии и Западной Европе, - указал министр, - новый газопровод будет содействовать стабилизации снабжения газом в Европе на высоком уровне".

Вместе с тем Альтмайер указал на необходимость учета геостратегических обстоятельств. Именно он в прошлом году добился начала прямых переговоров между Москвой, Киевом и Еврокомиссией о выработке нового российско-украинского соглашения о транзите газа. "Наша цель состоит в том, чтобы сохранить украинский транзит и после введения в эксплуатацию "Северного потока - 2", - заявил Альтмайер. - Это необходимо в интересах поддержания безопасности и стабильности в этом регионе Европы".

Ключ к "Северному потоку - 2" - украинский транзит

Если перевести слова министра с дипломатического языка на общедоступный, речь по сути дела идет о том, чтобы создать, точнее, сохранить ситуацию, в которой Россия оставалась бы ограниченной в своих возможностях оказывать давление на Киев и преднамеренно обострять ситуацию в Украине.

В этом заинтересована и Еврокомиссия. И хотя в Брюсселе открыто об этом не говорят, именно украинский транзит является ключом к запуску "Северного потока - 2" после завершения его строительства.

Один из инсайдеров этого проекта сказал корреспонденту DW, что ввод газопровода в эксплуатацию задержится, по его оценке, года на два. "Ничего страшного, - сказал он, - ведь проект рассчитан как минимум на 30 лет".

Задержку именно в два года собеседник DW прогнозирует потому, что по истечении этого срока добыча газа в Европе сократится настолько, а потребности в нем так возрастут, что, считает инсайдер, Еврокомиссии будет не до Украины и геостратегии. Но если "Газпром" и "Нафтогаз" сумеют договориться, то разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2", по его мнению, дадут сразу.

Никита Жолквер

В России стремительно растёт число машин на газомоторном топливе


23 фев, 08:32
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 1 | всего: 3400

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Щербаков
Наталья Иванова
Александр Миско
oleg лазарев
oleg лазарев
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович
Надежда Белугина
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович