Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

Всенародный плач в России о погибшем 8 февраля "герое Новороссии" не дал в полную силу разгорется скандалу, связанному с экстрадицией Александра Лапшина из Бел

9 фев 17, 12:41
+48 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пассажиров из Минска в Москве проверяют как иностранцев

Пассажиров из Минска в Москве проверяют как иностранцев

- Прилетела рейсом Минск - Москва в аэропорт Шереметьево . Шла на выход, но его перегородили и объявили, что пассажиры рейса из Минска должны пройти на вы

14 янв 17, 19:31
+44 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Москва приступила к постепенному установлению паспортного контроля на российско-белорусской границе

Москва приступила к постепенному установлению паспортного контроля на российско-белорусской границе

Российско-белорусский кризис зимы 2016-2017 годов войдет в историю отношений между Москвой и Минском как пример неудержимой эскалации противостояния партнеров

23 янв 17, 20:21
+38 94
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кремль оказался заложником ситуации, которую сам создал, теперь Лукашенко делает с Москвой все, что хочет

Кремль оказался заложником ситуации, которую сам создал, теперь Лукашенко делает с Москвой все, что хочет

В настоящее время Беларусь Европе совершенно не нужна. Она может помочь Беларуси только в виде отдельных граждан, которые в большом количестве уезжают в Европу

12 фев 17, 20:06
+36 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рогозин назвал трех союзников России: Беларуси в списке нет

Рогозин назвал трех союзников России: Беларуси в списке нет

У России есть три союзника, а именно армия, Военно-морской флот и Военно-промышленный комплекс. Об этом написал вице-премьер  Дмитрий Рогозин  на своей

23 фев 17, 16:21
+36 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия строит паромы в Калининград, чтобы не зависеть от тарифов БелЖД

Россия строит паромы в Калининград, чтобы не зависеть от тарифов БелЖД

Решение о строительстве трех новых паромов было принято весной 2016 года. Строительство и запуск трех новых паромов, которые свяжут Калининградскую област

8 мар 17, 13:38
+35 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Основная статья: Европа

Загонит ли Путин Лукашенко в капкан «братской интеграции»?

Никакой братской интеграции с империей не может быть, это капкан, твердили много лет оппозиционные кассандры. Но белорусское руководство думало: мы же ловкие и хитрые, авось выкрутимся. Прозвучавший вчера в Бресте ультиматум Медведева подтвердил худшие прогнозы. И сегодня на встрече с российскими журналистами и блогерами в Минске Александру Лукашенко пришлось патетично заявлять, что он не сдаст Беларусь за бочку нефти.

«Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать: слушайте, получите нефть, но вы давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России», — так расшифровал президент суть московских предложений, упакованных в красивую обертку «союзного строительства».

Днем ранее на союзном совмине в Бресте премьер РФ Дмитрий Медведев, по сути, увязал объем финансово-экономической помощи Беларуси с продвижением «по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года».

Заявляя сейчас о перспективе разрушения страны, Лукашенко де-факто подтверждает: никакой равноправной интеграции по этой схеме (которую Медведев назвал продвинутым сценарием) не получится, речь идет де-факто о ползучей инкорпорации.

Вот и прилетел черный лебедь

Но фишка в том, что Медведев и иже с ним отнюдь не машут кулаками, не грозят брутальным захватом территории синеокой сестры. Москва издевательски вежлива. Она апеллирует всего лишь к давнему документу, который Лукашенко сам подписал еще с Борисом Ельциным.

Кто ж знал! То был момент эйфории и больших надежд молодого славянского витязя, как льстиво называли белорусского президента те, кто видел его на кремлевском троне после Ельцина, тогда уже уходящей натуры.

Но случился облом, место в Кремле занял Владимир Путин. И тот с его дзюдоистско-чекистской хваткой уже в 2002 году поставил ребром вопрос о создании единого государства(тогдашняя полемика хозяина Кремля с белорусским коллегой вошла в анналы как спор о мухах и котлетах).

Вот тогда пламенный интегратор Лукашенко впервые предстал в антиимперском обличье и заговорил в духе оппозиционеров-националистов из БНФ. И, надо сказать, отбился от единой валюты, конституционного акта и прочих договоренностей, суливших мягкое поглощение.

Думал, что отбился.

Но вот через много лет прилетел черный лебедь. Ага, вы, белорусы, апеллируете к договору 1999 года, когда требуете равных условий хозяйствования, так давайте огласим весь список. Вы же и на единую валюту подписывались, и на другие интересные вещи, которые потом замурыжили.

Ультиматумом Медведева хотят убить двух зайцев

И все же — почему именно сейчас, через 16 лет, Кремль решил актуализировать дискуссию о мухах и котлетах, аккуратно сдуть пыль со старого, почти забытого документа? Фигурируют экзотические версии, что за счет создания единого государства Путин хочет обеспечить себе правление после 2024 года. Если такой сценарий и есть, то вряд ли он основной.

А на поверхности причины попроще. У Москвы, втянувшейся в конфронтацию с Западом, стало меньше ресурсов. Параллельно в Кремле накапливалось раздражение из-за виляния белорусского союзника в час этой манихейской битвы.

Так что ультиматумом Медведева хотят убить двух зайцев.

Скорее всего, Кремль предвидел, что на «продвинутый сценарий интеграции» Лукашенко отреагирует примерно так, как сегодня и отреагировал: «…Поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда».

Или вот еще: «Шантажировать нас, пытаться наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно! Мы не богатые люди, и богаче, если пойдет на излом, мы не станем. Но мы выживем».

Ах, вы гордые! Чудненько, будьте гордыми, только субсидии мы урезаем.

Вместе с тем, в российском руководстве понимают, что по большому счету — куда он денется с подводной лодки. Все равно Лукашенко будет торговаться (он сегодня анонсировал встречу с Путиным 25 декабря). В итоге можно будет что-то дать, но меньше, а вот потребовать — больше. Как у классика: за каждый скормленный витамин…

Вот они, эти два зайца: за меньшую цену добиться большей лояльности.

И, да, это, конечно, вовсе не страшная месть за дерзкий спор Лукашенко о цене газа на саммите ЕАЭС в Петербурге 6 декабря (хотя наскок Путину явно не понравился). Сегодня белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко признался, что еще в конце ноября Москва вдруг резко изменила позицию и отказалась обсуждать компенсацию за налоговый маневр в российской нефтянке.

А вообще похоже на то, что с глазу на глаз белорусскому президенту проговаривали схему «продвинутой интеграции» и ранее. В таком случае становятся понятнее многие интригующие моменты года: и таинственные посиделки двух президентов в Сочи, и заявление Лукашенко перед чиновниками, что мы-де рискуем войти в состав другой страны, если не будем вкалывать по-черному, и даже наделавший фурору пассаж о готовности раздать белорусам семь миллионов автоматов.

Так что речь идет о продуманном рациональном сценарии Москвы. Вдобавок она берет во внимание, что у президента Беларуси скоро выборы, а в такие периоды он более уязвим. Вспомним 2010 год, когда его бомбили разоблачительным документальным телесериалом «Крестный батька» и даже многие в оппозиции были уверены: всё, Кремль поставил на этом деятеле крест.

Как долго еще удастся лавировать?

Сейчас белорусский руководитель, скорее всего, предпримет комбинацию действий. Во-первых, постарается поднять ставки перед встречей с Путиным. Сегодня Лукашенко напомнил о важности Беларуси как военно-стратегического плацдарма. Даже поведал, как уже задавал российскому коллеге вопрос: «…Ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?»

Вряд ли Минск рассчитывает на стопроцентную компенсацию за налоговый маневр, но и совсем уж продинамить белорусского партнера Москва, пожалуй, не решится. А газовые цены так или иначе придется сближать, поскольку к 2025 году Россия обязалась создать общие рынки энергоресурсов в ЕАЭС.

Конечно, не исключен отказ от договоренности, но это уже удар по всему евразийскому проекту. И в Москве хорошо взвесят, стоит ли так обострять отношения с компанией немногочисленных союзников.

Параллельно Минск усилит апелляцию к Западу: видите, империя готова поглотить, вы уж отжалейте денег на поддержку независимости, если не хотите увидеть танки Путина на Буге. В этом плане показательна экстренная встреча Лукашенко с германским послом на днях — после того, как запахло жареным.

Могут актуализироваться и переговоры о кредите с МВФ. Сегодня белорусский президент уколол россиян тем, что у МВФ кредиты выгоднее. Это так, но фонд, готовый ссудить 3 млрд долларов под 2,28% на десять лет, требует реформ. Их белорусский вождь не любит, но на какую-то ограниченную трансформацию экономической модели, возможно, придется скрепя сердце идти.

Вызывают улыбку заявления иных независимых экспертов, что вот, мол, удобный момент хлопнуть дверью — выйти из ЕАЭС и прочих интеграционных образований. Да, это звучит красиво, только вот тогда уж Москва точно церемониться не станет. Вспомним, как она удерживала Украину. А Беларусь куда поменьше, и взять ее на цугундер будет попроще. В общем, вход — рубль, выход — два. А то и намного дороже.

Да и если пофантазировать, что вот, Москва отпускает Беларусь на все четыре стороны, то сам Лукашенко к такому свободному плаванию не готов. Это или коллапс экономики, или настолько крутая переделка системы, что нынешнему режиму каюк.

Так что стратегия, скорее всего, будет, по большому счету, прежней: крутиться, маневрировать, набивать себе цену на противоположных векторах.

Но ресурс этой стратегии истощается. Без настоящих реформ конкурентоспособность экономики останется невысокой, что будет все равно привязывать к России. Толкать к разверстым зубьям большого капкана «братской интеграции».

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Десятка автомобилей самых подходящих для нашей зимы


15 дек, 08:40
0 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 1 | всего: 2691

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Кушнарёв
алексей гарбузь
Александр Глущенко
Мария Москва
Мария Москва
Александр Гончарик
Мария Москва
Валентина
Мария Москва
Наталия Соловьева